新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽多舉措推進“雙隨機、一公開”監管工作

2019-09-07 10:25:05  來源: 貴陽日報

  9月6日,記者從貴陽市市場監管局獲悉,我市通過建立健全檢查對象名錄庫和執法檢查人員名錄庫(“兩庫”)、加強業務能力培訓、強化多部門聯動機制等舉措,不斷完善事中事後監管工作,有效推進“雙隨機、一公開”監管模式,大力優化營商環境。

  近年來,我市通過明確“兩庫”管理員崗位職責,定期開展檢查對象名錄庫清理,不斷建立完善檢查對象和執法檢查人員名錄庫維護工作機制,並對執法檢查人員名錄庫進行動態更新,有力提升了工作質量和效率。截至9月5日,全市市場監管係統檢查對象名錄庫共有檢查對象57.5萬個,執法檢查人員名錄庫中共有執法檢查人員1065名。

  同時,我市制定了“雙隨機、一公開”部門聯席會議制度及實施方案,避免多頭執法、重復檢查,並通過舉辦專題講座、觀摩交流、集中培訓、視頻會議、外出考察等形式,提升執法檢查人員業務能力和水平。我市還充分利用“3·15”“質量月”“食品安全宣傳周”“安全生産月”等活動平臺,營造對守法者“無事不擾”、對違法者“利劍高懸”的濃厚氛圍,努力構建社會共治格局。今年上半年,全市市場監管係統舉辦業務培訓3期,培訓執法檢查人員2000余人次。

  據悉,2016年以來,全市市場監管係統通過搖號隨機抽取檢查對象3.89萬戶,隨機抽派執法檢查人員1.14萬人次,檢查結果100%公開。(記者 吳偉劍)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124971148