新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:打好“三保障”硬仗增進民生福祉

2019-09-07 09:50:33  來源: 貴州日報

  9月6日,記者從省委宣傳部(省政府新聞辦)召開的“壯麗70年·奮鬥新時代”貴州省慶祝新中國成立70周年係列新聞發布會獲悉,近年來,貴州深入推進大扶貧戰略行動,堅持以人為本、以民為先,精準打好教育醫療住房“三保障”硬仗,實現了增進民生福祉的新跨越,讓貧困群眾真正實現學有所教、病有所醫、住有所居。

  在教育領域,自2015年以來,我省率先在全國實施教育精準扶貧學生資助政策,累計資助農村建檔立卡貧困學生169.35萬人次,發放資助資金53.02億元。營養改善計劃實現兩個“全覆蓋”,每年惠及380余萬農村中小學生和86萬農村學前教育兒童。

  控輟保學方面,我省通過落實縣級政府控輟保學主體責任,嚴格執行控輟保學“雙線”(政府、教育)責任制、“七長”(縣長、局長、鄉鎮長、村委會主任、校長、師長、家長)負責制,以及整班移交、排查報告、勸返復學“三項工作制度”,認真落實控輟保學“五四”舉措(即堅持四個導向、建立四本臺賬、列出四份清單、印送四張卡片、抓好四個一批),確保義務教育階段人人有學上。

  義務教育均衡發展方面,全省88個縣基本普及十五年教育。“十三五”以來,我省招聘2.58萬名特崗教師到農村中小學任教,特崗教師佔全省義務教育階段教師總數的30.5%,“國培計劃”的實施又實現了全省農村教師國家級培訓全覆蓋。

  在醫療領域,自2015年6月以來,我省共幫助因病致貧、因病返貧的51.88萬人實現脫貧,健康扶貧工作對脫貧攻堅的貢獻率從6.83%提高到13.73%,翻了一番。

  村醫配備方面,截至7月31日,33個未脫貧縣367名村醫均已配置到位,確保了全省每個行政村衛生室都有1名合格村醫。

  針對部分行政村衛生室不達標問題,我省落實政府辦醫主體責任,要求除鄉鎮衛生院所在地外,確保每個行政村均有1所達標的村衛生室。今年底,全面完成行政村衛生室標準化建設。

  在提升醫療服務能力方面,我省持續加強縣醫院能力建設,繼續深化三級醫院對口幫扶工作,推進縣級醫院重點專科建設。加強“縣鄉一體化、鄉村一體化”機制建設,切實提升縣鄉村醫療服務能力。

  按照建檔立卡貧困人口大病應治盡治的原則,我省免費救治大病病種已擴大到25種。截至今年7月31日,累計救治大病患者3.77萬名,共補償10.24億元。按照建檔立卡貧困人口家庭醫生簽約服務應簽盡簽,我省重點加強對高血壓、糖尿病、結核病、嚴重精神障礙等慢病患者的規范管理服務。目前,全省已組建家庭醫生團隊數9510個,建檔立卡貧困人口簽約554.84萬人。

  在住房領域,十年來,全省累計實施約330萬戶農村危房改造,約1200萬農村群眾實現了住有所居、居有所安的夢想。

  按照“缺什麼、補什麼”的原則,自2017年開始,貴州對農村危房改造對象同步配套實施改廚、改廁、改圈,實現農房居、廚、廁、圈等合理分離,切實改善了農房基本居住功能和衛生健康條件。(記者 邱勝)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124971106