新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

東西部扶貧協作助推貴州産業扶貧成效顯著

2019-09-07 09:43:27  來源: 貴州日報

近兩年貴州引進結對地區企業實際投資超500億元

東西部扶貧協作助推貴州産業扶貧成效顯著

  9月6日,貴州省投資促進局在貴陽召開東部對口幫扶城市産業招商助推扶貧發布會,會上發布近年來貴州省東西部對口協作産業招商方面的進展和成績,以及下一步的行動措施。

  據了解,2016年國家下發《關于進一步加強東西部扶貧協作工作的指導意見》以來,貴州省以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,搶抓東西部扶貧協作重大機遇,深化産業合作內涵,積極對接幫扶城市産業轉移重點,加大産業招商力度推動脫貧攻堅。

  數據顯示,2017年至2018年,貴州省8個市(州)與8個幫扶城市共建合作園區33個,引進結對地區企業投資項目697個,實際投資509.07億元,帶動貧困人口脫貧34.84萬人,吸納就業2.32萬人。2019年,貴州各地持續加大面向對口幫扶城市招商,派駐小分隊強化産業招商,上半年從上海、廣州、杭州等8個對口幫扶城市引進項目455個,合同投資額1349.5億元。

  貴州省産業大招商工作領導小組辦公室主任、貴州省投資促進局局長馬雷表示,貴州省以農村産業革命為關鍵舉措,加大全産業鏈農業龍頭企業引進力度,東西部協作優質的産業項目不斷涌現。通過完善東西部扶貧協作招商頂層設計、統籌指導各市(州)抓好投資信息精準收集、組織開展面向東部重點城市專題招商活動、促成東西部扶貧産業招商項目加快落地四個方面的措施,促進了東西部扶貧協作産業招商深入推進。

  貴州省認真貫徹落實中央對東西部扶貧協作工作安排部署,不斷深化與東部幫扶省、市合作,通過與對口幫扶城市開展農業、工業、旅遊三大産業協作助推脫貧攻堅。

  據介紹,貴州省建立面向東部省、市的綠色農産品供應基地290個,參與市場主體的省外企業964家。今年以來,銷往東部省、市農産品11.09萬噸,銷售額21.36億元,涉及貧困人口18.65萬人。

  在工業産業方面,結合幫扶省、市工業産業發展較好的優勢企業,充分發揮貴州資源優勢,與東部幫扶省、市共建産業園區,強化産業上下遊配套,在全省共建了33個産業園區,引導到我省開展扶貧企業697個,實際投資509.07億元,企業帶動貧困人口脫貧34.84萬人。

  在旅遊産業方面,2018年,對口幫扶城市所在的省、市來黔遊客1.91億人次,同比增長64.65%,佔外省入黔遊客總數的45%左右。目前,杭州、寧波明確將黔東南州、黔西南州作為幹部職工療休養基地,每年各組織不少于2萬人次到幫扶地區開展工會療休養。廣州市每年組織開展“千團萬人遊貴州”係列活動,有力促進與東部幫扶省、市的旅遊合作。(記者 馮倩) 

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124971073