新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州深化“放管服”改革推動經濟社會持續健康發展

2019-09-07 09:29:49  來源: 貴州日報

發內生動力 強化放管結合 優化政務服務

貴州深化“放管服”改革推動經濟社會持續健康發展

  當前,貴州的城市發展正發生深刻轉型,全省上下以自我革命精神推進“放管服”改革,不斷提高“放”的含金量、增強“管”的有效性、提升“服”的滿意度,實現了政府職能大轉變、營商環境大提升、社會活力大釋放。

  “簡”字當頭 激發經濟社會發展活力和動力

  作為深化“放管服”改革的當頭炮,貴州“簡”字當頭,開展了一場行政權力瘦身的革命,推動政府職能深刻轉變。

  精簡行政審批。2013年以來,貴州共取消下放行政審批249項,向貴安新區等經濟開發區下放138項,向民族自治州下放30項。省直部門實施的行政許可事項由2013年的957項減少為266項,減少72.2%,非行政許可審批全部取消,成為全國省直機關實施行政審批數量最少的省份之一。

  精簡行政審批中介服務。將省政府部門行政審批必要條件的中介服務事項由138項減少為55項,進一步減輕企業負擔。

  簡化投資審批。將投資項目不同階段的審查、評審、審圖等進行合並辦理,實行聯合驗收,進一步縮短辦理時間;優化在線審批監管平臺流程,除涉及國家秘密的項目外,項目審批、核準、備案全部通過平臺辦辦理。

  推進商事制度改革。在全國率先公布省級行政機關承諾辦理事項清單,對列入清單中的事項,企業法人做出符合審批條件的承諾後可先開工建設、經營;將100項行政權力事項分別採取直接取消審批、審批改為備案、實行告知承諾、優化準入服務四種方式進行“證照分離”改革,最大限度減少審批發證,著力解決準入不準營問題。2018年貴州企業開辦時間壓縮至7.6天,提前完成國務院提出的8.5天的目標任務。

  “管”字為主 營造良好經濟社會發展秩序

  深化“放管服”改革,既要做好簡政放權的“減法”,還要做好加強監管的“加法”。為此,貴州有的放矢強化放管結合,積極營造良好經濟社會發展秩序,為貴州高質量發展提供了有力支撐。

  全省各級政府均制定並公布了行政權力運行流程圖,在全國率先實現權力清單中事項,事事有責任,件件有流程,“任性用權”受到約束;出臺《貴州省權力清單和責任清單管理辦法》,健全權力行使運行和管理機制;發布《行政許可標準化指南》六個地方標準,在全國首批建成行政許可“五位一體”地方標準體係;在全國率先公布市、縣政府工作部門及鄉鎮政府權力清單模板,各地按照權責清單模板調整並重新公布權責清單,我省成為全國首個實現權力清單“三級四同”的省。

  堅持問題導向,著力提升法治建設水平,積極推進“雙隨機一公開”監管、信用監管,貴州搶抓機遇,積極作為,成效顯著。

  率先建成全國首個全省統一、資源共享的“雙隨機、一公開”監管平臺,省、市、縣三級2862家市場監管和行政執法部門、353萬余戶監管對象、7萬余名執法人員全部納入平臺動態管理,“一單兩庫”全面建成;省政府審定通過“從嚴監管事項清單”,對116項事項進行重點或專項檢查,嚴格保障國家、公共安全和人民群眾生命財産安全;推進公平競爭審查制度,2017年9月至2019年6月,全省共清理存量政策13248件,其中調整304件、廢止464件。

  作為全國獲批“社會信用體係與大數據融合發展試點省”的省份之一,貴州建成了“貴州信用雲”和全國信用信息共享平臺(貴州)。截至目前,在建成的國家企業信用信息公示係統(貴州)協同監管平臺上,已開通各部門用戶近1.4萬個,歸集涉企信息3376.04萬條。

  “服”字創新 提質增效持續釋放改革紅利

  精準改革、精細落實、精心服務,貴州“放管服”改革蹄疾步穩、一馬當先。

  在國務院辦公廳《2018年貴州省網上政務服務能力調查 評估數據分析報告》中,2018年度貴州網上政務服務能力評估指數為93.55,高于全國平均指數,網上政務服務能力水平為“非常高”。

  變化,源自推進“互聯網家+政務服務”:

  ——制定《貴州省“一網通辦”暫行辦法》,促進政務服務跨地區、跨部門、跨層級數據共享和協同,推進政務服務線上線下全面融合。

  ——開展貴州政務服務網與全省社保、公積金、交管等重要公共服務平臺統一辦事入口、用戶互認共享,省市有56個自建審批係統、261個數據接口全部打通。

  ——推出“雲上貴州多彩寶”移動服務平臺,在全國率先開通社保資格認證,率先對外發布居民身份證移動端“一站式”辦理服務,率先實現基礎生活繳費省、市(州)、縣、鄉、村全覆蓋。

  滿意,源于全方位優化政務服務:

  提升政務服務水平。制定“當場辦理事項清單”、“限時辦理事項清單”、“便民服務事項清單”,共納入行政權力事項446項,最大限度減少企業和群眾跑政府的次數。

  壓縮群眾辦事時限。聚焦辦事堵點,將審批服務事項整合打包,推出176中“集成服務套餐”,最大限度減少申報材料、縮短辦事時間。其中,貴陽市等地區行政審批時限較法定時限壓縮60%以上,群眾辦事需提供材料減少35%,得到李克強總理、肖捷國務委員批示肯定。

  推行全程免費代辦服務。在政務大廳工程建設項目審批綜合窗口推廣設立全程免費代辦,鼓勵企業和個人無償代辦相關行政審批事項以及市政公用服務事項。(記者 馮倩)

[責任編輯: 劉昌餘 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124971032