新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘縣同興村:野蘭入暖房 群眾增收忙

2019-09-06 15:32:19  來源: 平塘縣融媒體中心

  近年來,平塘縣克度鎮同興村充分利用當地地理環境資源優勢,將野生蘭花移入大棚進行馴化、培植,帶領當地群眾探索出一條增收致富的“香”路子。

  同興村土壤肥沃,氣候溫和濕潤,得天獨厚的地理氣候條件孕育出了高品質的野生蘭花。2003年以來,當地村民就有閒時上山尋找野生蘭花在庭院培植的習慣。如今,同興村家家戶戶都可見蘭花,少則幾盆,多則幾十盆。

  同興村黃連樹組蘭農李仁學培植蘭花已有三年,目前共賣出十余盆蘭花,為家裏帶來了3萬多元的經濟收入。現在,李仁學家裏還培植了30余盆蘭花,地裏種有蘭花500余株。

  “我們這裏的野生蘭花特別多,而且品種也好,就説明我們這裏很適合種植蘭花。2016年我培植了10多盆蘭花,當年就拿了兩盆到市場上賣,很受歡迎,總共得到了8000多塊錢。”李仁學一邊打理著自己的蘭花一邊笑呵呵地説,在看到培植蘭花的可觀收益後,村裏越來越多的人也加入培植蘭花的隊伍,一起增加收入。

  在嘗到培植蘭花帶來的甜頭後,為發展壯大蘭花種植規模,同興村于2015年成立了蘭花種植專業合作社,2016年建設蘭花培植基地,通過4個溫室大棚培植野生蘭花,為蘭花提供了更加適宜生長的環境。合作社還得到“貴州省蘭花協會”專業技術指導,培育出的蘭花因品質好,深受蘭花愛好者和客商喜愛,遠銷廣東、山東、四川等地。

  “我們大棚裏配備有日照燈、風扇等基礎設施,採取自動化培植方式,保證蘭花有全天候的合適溫度、光照和灌溉水,這樣種植出來的蘭花長勢好,品質高。”同興村蘭花種植專業合作社技術管理員姚景發介紹道,每年都有很多客商從外省特意到同興村合作社購買蘭花,最貴的一株賣了5萬元,最低的也賣50元一株,蘭花的銷售渠道和市場是不愁的。

  據了解,同興村蘭花種植專業合作社採取“村委牽頭+合作社運作+貧困戶參與”的模式,優先聘用當地貧困群眾務工,並將60萬元扶貧項目資金量化到95戶貧困戶作為股金入股合作社,從2018年起按5%、6%、7%的比例連續三年參與保底分紅。此外,合作社按市場價保底收購群眾培植的蘭花,今年已從42戶群眾手裏收購了4萬余元的蘭花放到基地培植,其中貧困戶32戶。

  “今年,蘭花大棚的日常管理總用工500余人次,發放務工費4萬余元。除此之外,按照分紅機制,在2018年,通過蘭花産業的發展,95戶貧困戶得到3萬元的蘭花産業分紅,今年是3.6萬元,明年可達到4.2萬元。”姚景發説。

  談起蘭花産業的未來發展,同心村駐村第一書記吳立果充滿信心,“下一步我們將堅持産業扶貧的思路,繼續把同興村蘭花培育規模做大做強,把我們自己的品牌做出來,讓更多的群眾參與進來,帶動更多的群眾增收致富。”(王若燕 王傳江 伍宗萍)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124968352