新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:茭白成大業 壩區換新顏

2019-09-06 17:20:09  來源: 平塘縣融媒體中心

  圍繞全省“來一場振興農村經濟的深刻産業革命”的要求,近年,平塘加大全縣百畝壩區特別是500畝以上壩區産業結構調整力度,在者密鎮四寨壩區和六硐壩區引進茭白種植,為全縣農業發展注入新活力。

  “5乘45,加45再加7包。”清晨,在六硐壩區茭白種植示范基地的冷凍儲存倉庫外,幾輛冷鏈運輸車已在排隊等待,工人們正忙著將一袋袋包裝好的茭白搬運上車,客商也在仔細核對數量。一天之後,這些新鮮的茭白將出現在浙江、江蘇、上海等地的餐桌上。

  六硐壩區茭白種植示范基地負責人周小平告訴筆者:“現在我們的大客戶像他們都是自己來拉的,現在兩輛車已經在等著了,浙江那邊吃茭白跟我們貴州吃辣椒一樣的,它們都屬于必需品,運過去的全部都是新鮮的,一天銷出去大概在25噸左右。”

茭白大豐收

  六硐壩區茭白種植示范基地是貴州廣源堂藥業有限公司和貴州省玉金農旅發展有限公司合作打造的一個示范項目,共投資800多萬元,種植面積1000余畝,採取公司流轉土地、聘請農戶勞務務工的模式從事茭白生産。

  “我們是(今年)4月份到這裏種植茭白的,到7月份就可以採收了,現在80%已經採收完了,這裏的水源比較豐富,水質比較好,很適宜這個美人茭。”六硐壩區茭白種植示范基地負責人周小平説到。

  六硐壩區茭白種植示范基地種植的茭白品種為美人茭,屬于單季茭,在江浙一帶,由于夏季氣溫高,只能種植5月和10月出産的雙季茭,平塘單季茭的出産,有效彌補了茭白市場7、8、9月的空白。

  “今年産量大概是400萬斤左右,現在我們批發給人家,就是2塊到2塊5一斤,今年的産值達到1000多萬左右。”六硐壩區茭白種植示范基地負責人周小平告訴筆者。

  “今年2019年,政府徵收六硐田,老板號召栽高筍,老老少少得找錢。”在茭白收獲的季節,當地群眾唱著山歌,在家門口就把錢賺到了荷包裏。

工人將打包好的茭白搬運上車

  “今年老板來承包土地栽茭白,一畝流轉土地是1000元,我們打工一天100元,加起來比往年自己種稻谷強。往年我們種稻谷,像別人説的,除了鍋巴就沒有飯,現在老板來開發,我們在這裏找的錢就是吹糠見米,比自己種稻谷強得多。”者密鎮六硐村村民劉核美樂呵呵地向筆者説到。

  茭白一年種植可連續收割五年以上,需要大量農戶從事耕地、除草、採收等工作,為當地百姓在家門口就業提供了極大便利。

  “帶動貧困戶脫貧已經是100多戶,帶動老百姓1000多人就業,工資現在發出去的已經300多萬元。”六硐壩區茭白種植示范基地負責人周小平告訴筆者。

  2017年,平塘開始嘗試茭白種植,出産的茭白品質上乘,深受消費者親睞。平塘縣審時度勢,將茭白的市場需求與百姓的利益相連接,在全縣不斷擴大種植規模,目前,在四寨和六硐壩區共種植茭白3000多畝。根據茭白的生長環境,2020年,還擬在者密鎮四寨、六硐壩區和平舟鎮京舟壩區將種植面積擴大到2萬畝,使之成為全縣農業産業結構調整的一大特色産業,讓全縣壩區舊貌換新顏。

  九月是豐收的季節,風吹茭葉茭浪層層,沙沙作響,農民們掩飾不住喜悅,唱起淳樸的山歌,茭葉為她們伴舞,形成這個秋天最美的風景。

  茭白科普:

  “海月破圓景,菰蔣生綠池”。這是唐代詩人李白對茭白的讚美,意為海月被風吹破明潔的圓影,茭白也已經生滿了綠水池塘。

  茭白學名叫菰,又名高瓜、高筍,原産中國及東南亞。唐代以前,被當作糧食作物栽培,為“稻、黍、稷、粱、麥、菰”六谷之一。後來人們發現,有些菰因感染上黑粉菌而不抽穗,莖部不斷膨大,逐漸形成紡錘形的肉質莖,肉質肥嫩,纖維少,蛋白質含量高,入口香脆甘甜,隨即被培育成蔬菜,成為“江南三大名菜”之一,因為生長離不開水,也被稱為“水中人參”。(羅再祥 扶曼 田建超 朱江)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124968292