新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:産業扶貧挑起“大梁”

2019-09-06 15:55:24  來源: 平塘縣融媒體中心

産業扶貧挑起“大梁”

——平塘茭白種植“種”出産業發展新天地見聞

茭白種植

  金秋時節,六硐壩子到處洋溢著豐收的喜悅。以往到處是金黃色水稻的六硐壩區,如今換上了新裝,被成片的茭白、西瓜、茄子種植所代替,站在高處眺望,壩區裏零星的金黃色水稻猶如神來之筆,點綴著六硐壩區新興的産業分布圖,和成片的茭白、茄子、西瓜種植基地形成一幅充滿生機的“壩業”優美畫卷。

  近年來,平塘縣堅持把産業增收作為脫貧攻堅的主要途徑,突出茶、菜、畜等9大特色優勢産業,建立專班,春季攻勢、夏秋決戰發力,打好産業扶貧硬仗,著力使産業扶貧逐步挑起全縣脫貧攻堅的“大梁”。在這場産業扶貧硬仗中,平塘縣結合縣情實際,突出六硐大壩引領作用,以茭白種植加快農業産業調整,以産業推動農民群眾增收,脫貧攻堅邁出堅實步伐。

  筆者在六硐壩區茭白種植基地看到:三五成群的當地婦女穿梭在茭白林裏施肥打葉,部分茭白田裏新長出嫩綠色的茭白苗與正在施肥打葉的茭白林形成鮮明的對比,目前,六硐壩區所種植的1500畝茭白已經完成了第一期700畝的採摘,準備進入第二期800畝採摘階段。貴州玉金農旅發展有限公司茭白種植現場負責人李衛東介紹:“自茭白開採以來,每天可以採摘10到15噸茭白往外銷售,截至目前,第一期採摘了500多噸茭白,按2.5元一斤的市場價外銷,第一期茭白就收獲了250多萬元。”

  茭白的種植,不僅提高了地方土地利用的經濟價值,還實現了資源的有效整合,幫助群眾增收致富。六硐村平寨三組的石德蓮給筆者算了一筆賬:她把自家的3畝田租給了從事茭白種植的公司,每畝租金1000元,就得到了3000元的收入,不僅如此,還可以在茭白種植的基地裏務工,每天有100元收入,一個月下來就有3000多元的收入,今年以來,她在壩區茭白基地裏務工了2個月,每天有100塊的收入,兩個月下來就得到6000塊的工資,地租和工資加在一起,今年就有了9000元左右的收入,要是按照傳統種植水稻的做法,收入是達不到這麼多,真正實現了家門口就業,多渠道增收。

當地群眾在茭白基地務工。

  茭白種植,不僅實現了農業産業的經濟價值,還為地方群眾提供了大量的就業崗位。據了解,自從茭白移栽以後,每個季節都需要大量的人工來從事各種管護、收割等。“採摘高峰期時,每天有300多人在茭白基地採摘茭白,現在第一期已經結束,但每天最少還有幾十人在田間施肥管護等,甚至出現人員不夠時,還從浙江等外省拉人過來參與茭白收割,光是第一期發放給當地群眾的務工費就達90多萬元。”六硐壩區茭白種植現場管理人員石君飛如是説。

  作為全縣20個500畝以上壩區之一,者密鎮六硐壩區位于平塘縣東南部,距縣城17公裏,現有耕地4344畝。壩區內共有六硐、平河等2個行政村1661戶6281人。長期以來,六硐壩區主要以發展水稻、油菜、玉米等傳統農業種植為主,投入多、産出少、收入低成為困擾地方發展的主要因素。近年來,在全縣加快推進産業機構調整的改革大潮中,六硐壩區充分利用壩區風光秀麗、土地肥沃、水源充足、氣候宜人等資源優勢,著力優化農業産業結構,合力安排産業布局,提升農産品經濟價值,引進多家企業入駐壩區發展茭白、西瓜、茄子等經濟作物種植,多渠道幫助群眾實現增收致富。通過産業結構調整,六硐壩區四個區域(板塊)種植發展,成就了名副其實的500畝壩區樣板田、科技田、效益田,産值都達到8000元以上,直接帶動效益大,群眾通過土地流轉、務工就業,每戶1人務工1年可實現16000元以上收入,可直接、間接帶動壩區貧困戶184戶579人脫貧增收致富。

  在500畝壩區産業結構調整中,平塘縣還在者密鎮四寨壩區和平村大滿轉、甲韶、太平組和福榮村瓦洞出水口等地種植了近千畝的茭白,與六硐壩區不同的是,四寨壩區種植的茭白前期不以收割茭白銷售為主,而是以出售茭白苗為主。據了解,僅在今年初,從四寨壩區銷售出去的茭白苗就有1370余萬株,每株苗按0.7至1元的價格計算,今年初從四寨壩區賣出去的茭白苗就獲得了1000萬余元的收入。

  “年初以來,我們的茭白苗銷售到了貴定、荔波、三都、安順等地,現在我們還不停的接到預定茭白苗的電話,有意向向我們預定的茭白苗數量已經達到2萬畝,按每畝4000株苗,每株1元的價格計算,我們光是賣苗就有8000余萬元的收入。”四寨壩區茭白種植企業負責人陳忠和介紹。

  一路採訪,筆者明顯感受到茭白種植不僅符合平塘縣産業結構調整的需要,還助力廣大群眾實現增收致富,幫助群眾擺脫了傳統農作物種植難以得到發展的困境,實現了産業發展帶民致富的良性循環。四寨片區和平村甲韶組群眾劉德群、羅廷葉就是茭白種植帶來的良性循環受益者。“不光自己的田租出去有了收入,忙的時候幫忙煮飯給工人吃每天也有140元的收入,今年我幫他們煮了兩個月的飯,得到了8000多元,相比之前臉朝黃土背朝天的日子,現在好過多了。”劉德群介紹。

  據了解,在下一步農業産業發展中,平塘縣將以500畝壩區為重點,以市場為導向,合理規劃布局,調優品種結構,大力推廣綠色、生態、高效種植模式,著力打造規模化、標準化示范基地,扎實推進“一鎮一特、一村一品”建設。同時,借助即將建設的都勻粵港澳大灣區“菜籃子”配送中心流通體係和我縣已被列入粵港澳大灣區“菜籃子”蔬菜基地的機遇,積極引進培育經營主體,擴大“三變”試點范圍,完善利益聯結機制,推廣“企業+合作社+基地+農戶”和“平臺公司+企業+農戶”的産業發展鏈接模式,借助“校農結合”向“鄉廠校店”升級拓面的影響力,致力于推動平塘綠色有機農産品實現“黔貨出山”,進一步優化農業産業結構,加速實現助農增收,切實為鞏固好脫貧攻堅工作成果,鄉村振興打好基礎,全面實現平塘産業發展的良性循環。(劉朝榮 陳慶)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124968279