新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽打造“六個一”政務服務新模式

2019-09-06 09:41:08  來源: 貴陽晚報

貴陽打造“六個一”政務服務新模式

包括打造“一網通辦”、優化“一站服務”、實現“一次辦成”等

  9月5日,記者在市政務服務中心獲悉,貴陽市通過做好政務服務“加減乘除”法,持續優化營商環境,激發市場活力,為企業群眾辦事增便利,打造“一張網、一朵雲、一個號、一扇門、一支筆、一次成”“六個一”貴陽政務服務新模式。

  在信息共享做“加法”,著力打造“一網通辦”。貴陽市依托貴州政務服務網,將市本級、10個區市縣、4個開發區、172個鄉鎮、1497個村(居)全部接入“一張網”,網上咨詢、網上申報、網上預審、網上辦理、網上反饋“應上盡上、全程在線”,上網率達100%,實現“進一張網、辦全市事”。目前,市、區(市、縣、開發區)兩級事項網上可辦率分別達到91.6%和80.3%。同時,推出“築民生”“社會和雲”等社會管理服務APP,實現214項政務服務事項“掌上辦理”,市民足不出戶就能享受便捷安全的政務服務。

  在簡政放權做“減法”,不斷優化“一站服務”。我市通過減少、合並、下放行政審批事項和取消非行政許可類審批等方式,全面優化權責清單,全市42家行政審批部門全部進駐市政務大廳,實現“一門服務”。同時,市級行政審批服務事項對外承諾辦理時限在國家法定辦理時限基礎上全部壓縮60%以上。2018年,我市平均辦理時限為1.24工作日,比平均法定辦理時限加快了14.79個工作日,提速93%。

  在優化服務做“乘法”,努力實現“一次辦成”。我市著力打造“寬進、快辦、嚴管、便民、公開”的審批服務模式,通過在全市政務服務係統開展“不能説不行”改革,全面優化提升政務服務水平,最大限度利企便民,營造良好的營商環境。以為企業群眾辦好一件事為標準,先後梳理發布兩批與企業生産經營、群眾生産生活密切相關的“四個辦”清單(2018年梳理公布市級第一批“馬上辦”事項59項、“網上辦”事項117項、“就近辦”事項159項、“一次辦”事項575項;2019年梳理公布市級第二批“馬上辦”事項52項、“網上辦”事項112項、“就近辦”事項14項、“一次辦”事項142項)。2019年1至7月,市級進廳窗口共開展預約服務、延時服務和上門服務976件,實現服務時間無限延伸、服務空間全面覆蓋、服務方式有效轉變。

  在減負松綁做“除法”,深入推進“一單規范”。我市通過推進企業減負降稅工作、開展“減證便民”專項行動、推進智能監管規范市場秩序等,從政務服務環境、市場競爭環境、投資宜商環境、生産經營環境、營商人文環境、法治保障環境、公共服務環境、開放合作環境等明確具體工作內容和目標要求,進一步激發市場活力和社會創造力,全面提升營商環境。目前,企業開辦縮減到1個工作日,工程建設項目審批時限壓縮至99個工作日以內,不動産一般登記、抵押登記辦理壓縮至5個工作日。(記者 吳偉劍)

 

 

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124967220