新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴州錦屏:非遺進校園 別樣第一課

2019-09-05 17:23:19  來源: 黔東南州融媒體中心

  初秋的侗鄉,山巒疊翠,稻谷飄香。鑲嵌在山間梯田綠腰帶上的貴州省黔東南州錦屏縣彥洞鄉黃門村,宛若一顆璀璨的珍珠。

北侗侗歌省級非物質文化遺産傳承人楊代梅正在教學生唱侗歌。(吳運鎮 攝)

  “我們到校讀好書,讀書我們要上心;老師的話我要聽,心中有墨樣樣行。”來自黃門村的侗歌師楊代梅,正在教授黃門小學侗歌班的學生學唱侗歌。

  黃門村是一個以侗族為主的少數民族聚居的村寨,離村子中心不遠的黃門小學這兩天正值開學。楊代梅和她的徒弟吳妹香一起,每周三下午前來給學生們教唱侗歌。

學生正在認真的聽著老師教授的侗歌。(吳運鎮 攝)

  像吳梅香這樣的80後年輕侗歌手,在黃門村已經為數不多。近年來,村裏越來越多的村民外出務工,加之受外來文化的影響,很多年輕人已不再學習侗歌。談及為什麼學習侗歌時,吳妹香笑著回答筆者:“因為侗歌好聽,所以我就學了。”從2012年開始跟隨師傅楊代梅學習侗歌,到現在已經有六七年了。期間,她還和村裏其他姐妹去過湖南、凱裏等地參加民歌大賽,獲獎頗豐。

  據了解,北侗民歌種類繁多,有大歌、山歌、情歌、白話等,是北侗人民在長期的生産勞動中集體智慧的結晶,是北侗文化積淀和表達情感的重要方式。近年來,黃門小學通過開展係列民族文化進校園活動,在該校園中營造了濃厚的侗歌傳唱氛圍。

  老師心口相傳,學生入腦入心。

學生正在認真的聽著老師教授的侗歌。(吳運鎮 攝)

  “我喜歡侗歌。心中高興時唱一唱,抒發情懷;遇到困難時唱一唱,自我減壓。”學生王廣燕高興地對筆者説。

  “侗歌是我們本民族的一種文化,我喜歡侗歌。我要把它學習好,傳承下去。”一旁的王宏錦同學也道出了他學習侗歌的初衷。

  如今在黃門小學,濃鬱的民族文化氛圍處處顯現。五首獨具民族特色的自編校園歌曲,每天都在師生之間唱響,讓這所地處深山侗鄉的學校歷久彌新。

  據該校校長譚錫胞介紹,從最初的校內幾名老師教唱侗歌,到現在專業歌師親臨指導、定期授課,現在校園內每天都回蕩著悠揚的侗歌。

  “楊老師她們每星期三下午來教侗歌班的學生學唱侗歌,總體來説就是一種民族文化傳承。為了不讓我們的民族文化遺産丟失,我們開設了這個侗歌班,學校自編的五首校園歌曲,現在師生們人人都會唱。”譚錫胞説。

  據悉,錦屏縣黃門小學是該縣實施民族文化進校園的8所學校之一。該校自2007年成立民族文化班以來,緊緊抓住校園文化多元化發展的契機,把侗歌引入校園、引進課堂。在保證正常教學前提下,採取利用鄉土教材和課外活動時間進行授課、課間休息廣播播放侗歌、侗歌比賽等多種方式,營造廣大學生人人學侗歌、人人愛侗歌、人人會侗歌的良好氛圍。

  在民族文化進校園的熏陶下,北侗侗歌知名度不斷提升。如今,瑤白擺古節等一係列民俗節日開展得有聲有色,慕名前來採風的省內外專家學者逐年增多。

  漸入秋分,傍晚的涼風帶來陣陣稻香,浸潤著黃門侗寨。在談到學校民族文化的傳承發展時,譚錫胞説:“爭取把民族文化進校園這堂課上好,讓侗歌走得更遠。”(王曉梅 吳玉富 王宏模)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124964952