新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區抓實掃黑除惡監督執紀問責

2019-09-05 16:34:36  來源: 六盤水日報

  今年以來,鐘山區紀委區監委立足紀檢監察機關職責定位,強化監督、鐵面執紀、嚴肅問責,截至目前,共排查黨員幹部直接參與涉黑涉惡、涉嫌充當黑惡勢力“保護傘”、行業亂象綜合治理不作為慢作為、中央掃黑除惡督導組交辦等問題線索共71件,辦結43件,在辦27件,轉辦1件。其中黨員幹部涉黑涉惡立案7件7人,移送司法機關3件3人;黨員幹部涉嫌充當黑惡勢力“保護傘”立案16件16人,移送司法機關2件2人,組織處理1件1人;黨員幹部失職失責立案3件3人。

  提高政治站位,讓“三個事關”入腦入心。通過印發《掃黑除惡專項鬥爭應知應會手冊》《紀檢監察機關掃黑除惡專項鬥爭職能職責匯編》兩本小冊子,讓全區紀檢監察幹部通過反復學、深入學、隨時隨地學,從政治上、思想上、行動上充分認識掃黑除惡專項鬥爭“三個事關”重要意義,切實把掃黑除惡專項鬥爭抓在手上、扛在肩上,進一步提升抓好掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責的自覺性、主動性。

  明確職責定位,使“三個結合”有序銜接。圍繞涉黑涉惡犯罪團夥違法犯罪、坐大成勢的過程和原因,將其所涉刑事、治安、經濟案件和其他違紀違法問題及關係人進行匯總分析這“一條主線”為基礎,沿著“基層黨委政府線、政法機關線、職能部門線”“三條支線”思路,將“關係網”“保護傘”再深挖、再徹查、再起底,使“三個結合”銜接到位、推進有力。

  強化協同發力,抓“三項工作”統籌部署。通過組織領導壓責任、溝通協作強配合,推進“一案三查”清倉見底。成立由主要領導任組長的掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責攻堅專班,下設兩個綜合保障組和四個線索核查組,抓好掃黑除惡專項鬥爭監督執紀問責工作的謀劃統籌;依托已構建的“六項機制”,全面加強與政法機關涉黑涉惡問題線索雙向移送反饋,支持配合政法機關完善信息溝通、日常工作協商等機制,互通案件查處情況,共同研究提出對策。對梳理排查出的涉黑涉惡線索倒排工期、明確責任人責任、嚴格完成時限,確保10月底線索清零。

  緊盯案件查辦,促“三路同步”全面發力。“紀法同步”跟進,凡是公安機關查處的涉黑案件、黑惡勢力違法犯罪與腐敗問題深度交織、脫貧攻堅領域涉黑涉惡案件,紀檢監察同步立案、同步調查。目前正與公安機關同步開展調查2件;“上下同步”跟進,對下級辦理有困難、涉及面廣的特殊案件,整合片區協作組力量進行提級辦理,上下同步信息共享,現提級辦理1件;“指定同步”跟進,對幹擾多阻力大、疑難復雜、群眾反映強烈的案件指定辦理3件。(林江)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124964413