新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

觀山湖區迅速推動“車輛購置稅法”新政落地

2019-09-05 16:32:43  來源: 貴州省人民政府網

  自《中華人民共和國車輛購置稅法》(以下簡稱“車輛購置稅法”)2019年7月1日正式實施,為了更好地貫徹《車輛購置稅法》的實施,讓納稅人、汽車經銷企業和有購車意向的民眾更好地了解新法內容》,觀山湖區迅速推動“車輛購置稅法”新政落地。

  緊緊圍繞“放管服”改革和優化營商環境,以納稅人需求為導向,對內,第一時間組織幹部職工學習新法內容和相關操作流程,力爭快捷、準確、高效地為納稅人服務,及時做好隨時應對緊急突發情況的準備,各部門全力配合,確保了《車輛購置稅法》順利實施;對外做好通過辦稅服務廳公告欄、LED顯示屏、觀山湖區稅務局公眾微信號等對相關政策進行公告,加強對納稅人面對面進行輔導,真正讓納稅人感受到新法帶來的政策紅利。

  據悉,新《車輛購置稅法》在全國正式實施應用車輛購置稅電子完稅信息辦理車輛注冊登記業務,全面取消紙質車輛購置稅完稅證明。7月1日新車輛購置稅法正式施行以後,納稅人仍可通過辦稅服務廳前臺窗口進行新車申報和辦理減稅、免稅、退稅等涉稅事項。

  值得關注的是:在徵稅范圍方面,境內購置排氣量不超過150毫升的摩托車的單位和個人,不再屬于車購稅的納稅人(在新法實施以前沒有辦理申報的除外);在免稅方面,新增了兩項,一是懸挂應急救援專用號牌的國家綜合性消防救援車輛,二是城市公交企業購置的公共汽電車輛;在退稅方面,新增了退稅條款,納稅人將已徵車購稅的車輛退回車輛生産企業或者銷售企業的,可以向主管稅務機關申請退還車購稅;在計稅價格方面,從7月1日起,納稅人申報繳納車輛購置稅直接按購車全部價款(不含增值稅)乘以稅率(10%)計算應納稅額。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124964405