新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區市場監管局:不斷創新市場監管方式 推進市場主體誠信建設

2019-09-05 14:41:23  來源: 貴陽日報

  8月30日,記者從花溪區市場監管局獲悉,該局不斷創新監管方式,堅持“寬進”與“嚴管”相結合,通過抓信息公示、抓監管方式、抓聯動懲戒、抓教育宣傳的方式,持續加快推進市場主體信用體係建設。

  建設信用體係,推進信用監管,是強化事中事後監管,有效提升市場監管能力的重要途徑。今年以來,為營造“守信者處處受益、失信者處處受限”的市場信用環境,花溪區市場監管局依托國家企業信用信息公示係統(貴州)對轄區32個涉企政府部門信息進行歸集,並通過政府網站發布通告、業務窗口告知、大型宣傳活動宣傳等方式,引導各類市場主體及時進行年報公示。

  在推動市場監管方式改革中,該局全面推行部門聯合“雙隨機、一公開”監管工作聯席會議制度,除政府轉辦交辦和群眾投訴舉報等途徑反映的違法違規線索外,還通過以“雙隨機”方式開展日常檢查,減少對市場活動的幹預,讓企業安心開展經營活動。

  花溪區市場監管局還通過認真落實《失信企業協同監管和聯合懲戒合作備忘錄》,抓好失信聯合懲戒,實施聯合懲戒措施,讓市場主體“一處違法、處處受限”,實現對違法失信行為有效治理。以培育和踐行社會主義核心價值觀為根本,大力弘揚誠信文化,廣泛開展誠信宣傳,大力普及信用知識,採取舉行食品、藥品、醫療器械、特種設備、質量提升、微企申辦等培訓活動,以及宣講會等方式,大力普及“誠信做人、誠信興業”理念,推動誠信文化深入人心。(記者 詹燕)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124963775