新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪:立足生態特色 文旅融合發展

2019-09-05 15:06:33  來源: 貴陽日報

立足生態特色 文旅融合發展

——花溪區推進近郊旅遊休閒功能區建設一瞥

圖為擾繞露營基地。

  蟬噪林逾靜,鳥鳴山更幽。漫步花溪區高坡鄉擾繞景區,步道、峭壁、梯田、峽谷,一處處秀麗的風光盡收眼底;駐足聽蟬鳴、看日出、賞星空,都讓人心曠神怡。

  “從朋友圈看到擾繞露營基地試營業的信息,今天特意帶著妻子和孩子來體驗一把。”8月27日,正在擾繞露營基地搭帳篷的貴陽小夥魏楊説,戶外野營是他們一家三口親近大自然的最佳方式。

  擾繞景區是花溪區“溪南十錦”農旅觀光帶上的景區之一。規劃面積83公頃,于2019年1月成功申報為國家3A級旅遊景區,是一個集田園風光、民族風情、軍事遺跡、氣候天象和峽谷風光等特殊旅遊資源為一體的景區。

  “今年5月,我們對景區露營基地進行提升改造,完成了佔地40畝的一期工程。目前,帳篷露營區、野奢酒店區、稻田兒童遊樂區、停車服務區、戶外休閒區、室內休閒區已經全部對外開放,可為遊客提供帳篷租賃、餐飲、聚會等休閒娛樂服務。”貴陽花溪旅遊文化投資開發經營有限公司副總經理張大鵬説,從今年8月1日試營業以來,露營基地已接待遊客5萬余人次。“接下來,我們還將依托擾繞梯田和紅岩峽谷資源,繼續打造親子樂園、稻田藝術樂園、農業種植採摘、民間手工藝體驗、極限運動體驗等項目。”

  近年來,隨著我市旅遊産業的蓬勃發展,花溪區的旅遊業持續呈現“井噴式”增長。為促進全域旅遊發展,花溪區逐浪而行,以“精心打造全域旅遊先行示范區”為重點,按照“景城一體、産城互動、文旅融合、休閒度假”的發展思路,充分利用自身的生態、文化、區位等優勢,不斷完善旅遊休閒設施、豐富旅遊休閒功能、壯大旅遊休閒産業,探索“綠水青山就是金山銀山”發展之路,潛心打造包括高坡擾繞景區在內的“溪南十錦”鄉村旅遊帶、板橋藝術村、恒大花溪童世界旅遊項目等一大批景區和鄉村旅遊點。

  不僅如此,花溪區還通過“旅遊+商業、城鎮、農業”等全産業融合發展,打造了山王廟“農夫果園”、達夯果園等都市農業觀光園,以及黔陶、久安茶旅融合示范園區、“布依情味,百坊龍井”龍井村等景區,讓當地百姓在旅遊發展中收獲“産業紅利”。

  “隨著高坡擾繞景區的升級改造,我們村好多外出打工的村民紛紛回鄉創業、就業。截至目前,村裏已有10多戶村民開辦了農家樂,還有不少村民經營起了便利店和客棧。”擾繞村村支書陳恒龍説。

  剛到露營基地當營業員的擾繞村村民李靈珍就是回鄉就業的村民之一。“以前,我在花溪中心城區打工,根本照顧不到家。”她説,現在她在家門口就能找到工作,既節約了開支,又能照顧好娃娃和老人,一舉多得。

  “今後,我們將結合擾繞村的優勢,全力做好山地戶外運動旅遊休閒度假區建設,以農旅融合發展帶動村集體經濟快速發展,繼續圍繞生態、文化做文章,深挖擾繞村的潛力,吸引更多遊客來感受鄉間野趣,讓更多村民通過參與旅遊産業,實現增收致富。”陳恒龍説。(記者 詹燕 文/圖)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124963764