新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

湄潭大寨村:發展特色果品 助推脫貧攻堅

2019-09-05 14:43:51  來源: 遵義日報

  近年來,湄潭縣黃家壩街道大寨村黨支部依托良好的區位條件和基礎設施,積極調整農業産業結構,發展精品水果種植,以産業助脫貧,帶動當地群眾增收致富。

  如今,樹成果熟,村民們賣完蟠桃賣蜜桃,可謂是腰包越來越鼓、底氣越來越足、日子越過越紅火。

  秋天是收獲的季節,市面上早熟桃子幾近尾聲,晚熟的“秋蜜桃”悄然“登場”。在黃家壩街道大寨村清水桃緣,成片的桃樹遍布山林,一個個粉紅的蜜桃挂滿枝頭。

  李學斌是清水桃緣種植專業合作社負責人,2016年,在村黨支部的引領下,他約上4個志同道合的朋友“桃園結義”,返鄉創業,合作流轉了487畝土地,種起了“清水蜜香”係列精品桃,帶領村民産業致富。發展至今,桃樹長成、蜜桃成熟,“清水桃緣”已經開園迎客。目前線上訂單已經有1000多件,即將開始線下的批發商銷售。

  在清水桃緣果園裏,工人李修梅正和同伴一起採摘成熟的蜜桃,這些蜜桃採摘下來後將被打包發往上海、廣東、浙江等地。

  李修梅説,摘桃、剪枝、施肥……這些都是工人們每天要做的事。工人都是當地村民,每季能收入兩三萬元,還能照顧老人,接送小孩上學和放學。

  在種植合作社裏,工人們正忙著把剛採摘下來的新鮮蜜桃稱重、裝箱、打包,準備為當天收到的訂單發貨。

  據了解,“清水桃緣”的秋蜜桃因核小肉多、鮮嫩清甜,通過遵品直供、遵品入滬、黔郵鄉情等平臺進行線上銷售,銷量火爆。同時,線下採摘體驗銷售模式也吸引了不少遊客前來體驗採摘購買。

  該村支部書記潘勇説,“清水蜜香”係列精品桃作為大寨村的“一村一品”消費扶貧項目,為種植戶帶來了巨大收益,同時為當地69戶流轉土地的村民增加經濟收入,並為當地群眾提供長期性就業崗位20多個,季節性用工崗位50多個。3年來,通過土地流轉和務工就業,使受益農戶實際增收共計180多萬元。另外,清水桃緣種植專業合作社還積極履行企業社會責任,成立扶貧公益基金,全方位助力脫貧攻堅。(羅健 張杭)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124963695