新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽深入推動政府數據“聚通用”

2019-09-05 09:21:52  來源: 貴陽日報

  9月4日,記者從市大數據局獲悉,我市通過推動政府數據“聚通用”,提高政府治理能力和民生服務水平,激發市場活力和社會創造力,有效促進數字經濟健康發展。

  在數據“塊”上集聚方面,我市以橫縱貫通“一張網”電子政務外網為基礎,實現市區兩級所有政府部門網絡全覆蓋,新建政務係統100%在“雲上貴州”貴陽分平臺上部署,全市政務係統100% 接入貴陽市政府數據共享交換平臺,構建人口、法人、自然資源和空間地理、宏觀經濟、電子證照等五大基礎數據庫,著力破解數據壁壘,實現數據“塊”上集聚。

  在數據共享開放方面,我市共梳理市級及各區(市、縣、開發區)的365家政府部門、1385個政務應用係統,建立了14053個數據資源目錄,實現政府數據100%共享交換。同時,貴陽政府數據開放平臺面向社會免費開放3000余個數據集及480個API資源近1200萬條數據,平臺訪問量達240余萬次,有效打破信息孤島。

  在創新數據應用方面,我市將數據支撐于政務民生服務體係、線上救助綠色機制、優化政務督辦治理體係建設及政務數據開放創新應用等,全面激活政府數據,釋放價值。截至8月,“一網通辦”共梳理全市38個單位上報的869項政務服務事項清單,網上可辦率為95.97%;“社會和雲”為全市政府部門和2859家社會組織構建起“黨政社企群”協同共治的社會工作體係,推動社會治理智能化、精細化;“數據鐵籠”為全市41家部門單位初步建立起“用數據説話、用數據決策、用數據管理、用數據創新”的現代化治理體係,使管理水平變得更為高效、精準。(記者 吳偉劍)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124962505