新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽市計劃到2020年建成全國道地中藥材重要産區

2019-09-05 09:04:16  來源: 貴陽日報

  近日,貴陽市農村産業革命中草藥産業發展領導工作組印發《貴陽市農村産業革命中草藥産業發展推進方案(2019-2020年)》,計劃到2020年,建設一批良種繁育保障基地,打造一批規模化標準化生産基地,培育一批帶動能力強的經營主體,暢通中藥材銷售渠道,建立有效的利益聯結機制,著力推動我市中藥材産業提質增效,把我市建成全國道地中藥材重要産區。

  方案提出,我市將立足全省中藥、民族藥資源和生態優勢,以市場為導向,優先發展道地藥材,推動藥食同源中藥材及其産品發展,把中藥材産業打造成為脫貧攻堅、鄉村振興的重要産業。

  方案明確,到2020年底,全市新增中藥材2萬畝,總面積達35萬畝、産量10萬噸;建成種子種苗繁育基地2.5萬畝;打造2個優勢品種;建成道地藥材規模化標準化基地12萬畝;鞏固1個産地初加工基地建設;實現中藥材産品質量可追溯;健全中藥材産業鏈和銷售渠道,把我市建成全國道地中藥材重要産區,帶動全市2000名低收入群眾增收。

  方案還對加強中藥材種繁基地建設、科技投入、經營主體培育,健全中藥材生産質量管理體係等9個方面作出具體安排。(記者 吳偉劍)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124962473