新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

《貴陽市青岩古鎮保護條例》10月1日施行

2019-09-05 09:03:07  來源: 貴州日報

  近日,記者從《貴陽市青岩古鎮保護條例》新聞發布會上獲悉,為積極有效運用法治思維和法治方式促進古鎮保護管理,貴陽市第十四屆人民代表大會常務委員會第二十一次會議于4月26日審議通過了《貴陽市青岩古鎮保護條例》(以下簡稱《條例》),該《條例》將于10月1日起正式施行。

  《條例》分總則、規劃與保護、利用與管理、法律責任和附則,共5章46條。總則規定了立法目的、適用范圍、保護原則和政府及有關部門的職責;規劃與保護規定了古鎮保護規劃的編制和實施的保護措施;利用與管理規定了古鎮鼓勵發展的業態、管理的重點和消防安全預防等。

  在規劃保護措施上,針對保護對象底數不清、制度不完善等問題,《條例》第十二條至第十四條規定了對保護對象實行名錄、標志牌管理制度,並對普查歷史文化遺産、編制保護名錄、制作標志牌、監督管理的責任主體、程序、內容、方式、時限及相關要求進行了詳細規定;為確保歷史建築和傳統風貌建築的真實性,《條例》第十五條規定編制青岩古鎮風貌保護和民居外部修繕裝飾、添加設施導則的責任主體、程序、重點內容,為歷史建築、傳統風貌建築的維護、修繕提供具體的技術規范指導;針對古鎮房屋産權的多元性,以及保護、修繕責任不明晰等問題,《條例》第十六條至第十八條對保護、修繕責任主體劃分,保護、修繕的原則、方式、程序、指導、監督、服務等相關要求,修繕經費補助機制的建立實施等進行了詳細規定。

  在古鎮的利用與管理上,《條例》注重更加科學合理的規范和引導古鎮業態的布局發展,第二十條在規定青岩古鎮保護范圍內設置經營場所、開展經營活動應當符合保護規劃要求的同時,鼓勵、支持在青岩古鎮保護范圍內依法舉辦博物館、圖書館、文化館、美術館,興辦文化教育創意産業,經營傳統特色食品等活動,明確與古鎮定位相協調的産業導向,更好地促進文化、旅遊、傳統、特色等産業的發展。針對古鎮保護范圍內安裝的遮雨棚、遮陽棚、太陽能、水箱、安全欄網、空調,以及店鋪招牌、門頭裝飾等設施設備,《條例》第二十六條規定這些設施設備的安裝要與古鎮風貌相協調,已經安裝的,規定古鎮管理機構要採取措施逐步整治,以緩解古鎮居民改善居住條件的需求與古鎮保護之間的矛盾;第三十二條第一款規定要尊重老字號、名字號等的歷史風格和經營管理者與古鎮風貌相協調的個性化設計,以更好地保護古鎮文化特色,傳承古鎮歷史風格,尊重和發揮經營管理者的智慧。針對消防這一重要突出問題,《條例》用4個條文著重就古鎮公共消防設施建設、改造,因地制宜制定防火安全保障方案以及綜合採取消防安全措施,消防設施建設維護經費和消防安全責任落實等進行了規范(第二十七條至第三十條),並在總則第六條古鎮保護行政管理機構的職責中增加了第二項“組織編制和實施消防規劃”,進一步夯實古鎮消防安全保障基礎。(記者 何欣)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124962313