新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

遵義:翻天覆地新跨越 紅色老區展動能

2019-09-05 09:06:19  來源: 貴州日報

  遵道行義,醉美遵義。

  1935年,中央紅軍長徵在遵義轉戰3個多月,成就了偉大的歷史轉折,留下了寶貴的精神財富,使遵義成為全國著名的革命老區、紅色聖地。

  新中國成立後,勤勞勇敢、智慧淳樸的遵義人民堅定不移走中國特色社會主義發展道路,大力傳承和弘揚偉大的長徵精神、遵義會議精神和新時代貴州精神,奮發圖強,奮勇前進,取得了舉世矚目的發展成就。

  遵義的70年是與貧窮落後作鬥爭的70年,也是城鄉面貌發生翻天覆地變化的70年。

  特別是黨的十八大以來,遵義深入踐行“五步工作法”,緊緊圍繞“八要素”,深入開展振興農村經濟的深刻的産業革命,基本形成了茶葉、竹、辣椒和中藥材(花椒)、生態畜禽等為主導的現代山地特色高效農業産業體係。堅定不移實施工業強市戰略,大力推進“雙千工程”,工業經濟近年來領跑全省,初步形成了以白酒、能源、煙草、裝備制造、農産品加工等為主的完備工業體係,培育壯大了894家規模以上工業企業。著力推動傳統服務業向現代服務業轉變,大力發展以全域旅遊為龍頭的現代服務業,促進商貿物流、批零住餐、休閒康養、金融、文化等産業發展,旅遊業持續實現30%以上“井噴式”增長。

  産業結構優化調整的同時,遵義城鄉也正發生著巨大變化。

  堅持走山地特色新型城鎮化道路,大力實施城鎮化帶動戰略,實施“縣城倍增計劃”,打造特色示范小城鎮,著力構建以“中心城區為龍頭、縣城區為骨架、建制鎮為支撐、中心集鎮為補充”的城鎮體係,全力推進新蒲新區開發建設,中心城區形成了“四區支撐、聯動發展”的新格局。

  全面推進國家內陸開放型經濟試驗區建設,主動融入“一帶一路”建設和長江經濟帶發展等國家戰略,著力打造西部內陸開放高地,先後建成新舟機場、茅臺機場和渝貴高鐵,全面開啟“雙機場”模式,步入高鐵新時代,建立起通江達海的開放新通道。

  始終把人民對美好生活的向往作為奮鬥目標,堅持精準扶貧精準脫貧方略,盡銳出戰,務求必勝,向絕對貧困發起總攻,全市共減少農村貧困人口149.26萬人,貧困發生率從24.3%下降到2.02%,實現了826個貧困村出列,19.7萬農村貧困群眾搬出大山,開始了全新的幸福生活。

  農村昔日的茅草房變成了“小青瓦、坡屋頂、轉角樓、三合院、雕花窗、白粉墻、穿鬥枋”七要素為主的黔北民居。571個骨幹水源工程,徹底解決了630萬農村群眾飲水安全問題,所有行政村有可靠供電,實現了廣播電視、光纖網絡和4G網絡覆蓋。

  2015年實現了“縣縣通高速”,高速公路通車裏程達1158公裏,國省幹道通車裏程達5779公裏,縣鄉道通車裏程達12343公裏,“村村通”公路16446公裏,“組組通”公路11566公裏,水路運輸通航裏程達927公裏,100%建制村通客運。

  美麗遵義盡顯遵義魅力。

  數據顯示,2018年,遵義中心城區建成區面積擴大到120平方公裏,是1949年的30倍;常住人口212萬,是1949年的35倍;地區生産總值2015年突破2000億元、2018年突破3000億元大關,實現了“兩連跳”;規模以上工業增加值先後于2012年突破500億元、2016年突破1000億元大關,2018年達到1111億元,是1949年的7067倍,佔地區生産總值比重提高到37%……

  數據更迭不斷,新長徵路上,遵義腳步奔跑不休。(記者 黃霞) 

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124962303