新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“趕著牛羊奔小康”——貴州生態畜牧業成為脫貧致富生力軍

2019-09-05 09:02:19  來源: 貴州日報

  恒大2萬余頭“牛媽媽”越洋翻山,在貴州畢節安居落戶“生兒育女”助力扶貧;望謨“跑山牛”、習水麻羊等跑進浙江、上海、廣州等地餐桌,鼓了農民腰包……

  近段時間,在涼爽的貴州,脫貧攻堅“夏秋決戰”火熱展開。全省各地群眾正依托氣候生態優勢,趕著牛羊奔小康。

  生態畜牧業是我省傳統農業支柱産業之一。2003年以來,省委、省政府下發《關于加快畜牧業發展的意見》,提出建設“貴州生態畜牧業大省”。2014年、2015年又先後出臺産業發展指導性文件,加大投入重點發展,使我省畜牧業穩定增長。今年以來,為進一步深化農村産業革命,省委、省政府明確將生態畜牧業列為十二大特色優勢産業之一,成立專門機構,轉變觀念、調整思路、謀劃路徑、延伸鏈條,推進産業精準發展,生態畜牧業發展勢頭喜人。

  規模穩步發展——

  覆蓋全省大部分縣(市、區)

  我省地方畜禽品種資源豐富,經過長期自然選擇和人工培育,形成了從江香豬、關嶺牛、黔北麻羊、長順綠殼蛋雞、三穗鴨、平壩灰鵝等一批性狀特異、極具開發價值的地方畜禽優良品種,為貴州畜牧業發展提供了基礎。

  今年,我省深化畜牧業産業結構調整,在進一步穩定生豬生産保障市場供給的基礎上,著力推進牛、羊等草食生態畜牧業發展,進一步加快生態家禽産業發展,全省生態畜牧業持續穩定發展。

  通過反復調研,我省編制了貴州省農村産業革命牛、羊、生態雞、生豬産業等發展推進方案,重點抓好品種選育、飼料供應、標準建設、龍頭培育、行業治理、品牌創建、政策保障等工作。

  根據各地特色,全省因地制宜布局,生態畜牧業産業覆蓋了全省大部分縣(市、區)。生態雞産業重點建設納雍、松桃等18個主産縣,帶動榕江等25個縣重點發展;肉牛産業建設關嶺、鳳岡等7個主産縣,帶動黃平等19個縣重點發展;肉羊産業建設習水、沿河等7個主産縣,帶動仁懷等11個縣重點發展;生豬産業建設開陽等8個主産縣,帶動玉屏等18個縣重點發展。

  上半年,全省生態畜牧業得到健康穩定發展,實現增加值241.55億元,佔全省農業增加值的25.8%。

  市場不斷拓展——

  走進長江珠江區域

  望謨“跑山牛”在浙江余姚受到追捧,3個多月便開了4家專賣店。

  關嶺牛跨山過海,直供上海、浙江等沿海市場,走上千家萬戶的餐桌。

  習水麻羊、長順綠殼雞蛋等優質畜牧産品,紛紛走向沿海發達城市。

  “貴州畜禽,肉有肉味。”貴州畜禽産品以質量優良,受到廣泛點讚。

  我省充分發揮“政府引導、市場主導”的雙重作用,通過成立行業協會,貫通産業上下遊,形成合力。加強企業與批發市場、大型超市、餐飲連鎖對接,發展連鎖、直銷、專櫃、體驗店等實體經營,引導企業建立冷鏈物流網絡,形成高效快捷的現代物流服務體係。

  立足生態環境優勢,充分挖掘地方優質特色畜禽品種資源,建立完善從養殖、屠宰加工到産品研發銷售等係列質量標準和質量認證體係,全面組織開展重點品種品質檢測檢驗和認證發布工作,將品質優勢轉變為品牌優勢。重點培育打造貴州黃牛、黔北麻羊、竹鄉雞、長順綠殼雞蛋等品牌,認證無公害畜産品251個,認定無公害畜産品産地960個,認證畜産品地理標志7個,大力實施品牌提升行動。

  畢節雞蛋賣到廣州、深圳,關嶺牛肉受到上海市民青睞,普定肉兔在重慶市場“受寵”……産銷銜接市場渠道明顯暢通,品牌化經營理念與意識逐步增強。

  扶貧見成效——

  探索多種發展模式

  習水縣良村鎮大安村民劉引軍2017年開始養羊,兩年便摘掉“窮帽子”。

  劉引軍養羊的穩定收益,得益于當地龍頭企業——習水縣嘉榮牧業公司的帶動。該公司通過保底收購麻羊和“生産基地+中央廚房+渠道分銷”的産銷模式,帶領養殖脫貧致富。今年上半年,已加工麻羊10000多只,産值6000多萬元,直接帶動養殖戶1760戶、種草戶530戶,農戶養羊每只收益800元左右。

  關嶺牛投資發展公司關聯12個養牛合作社,帶動養殖戶2000戶,戶均年收益在1萬元以上。六枝特區岩腳鎮草原村養牛合作社帶動周邊農戶308戶,戶均增收萬余元。

  安順採取“龍頭企業+合作社+貧困戶”的模式,利用龍頭企業的資金、資源、經營、人才等優勢,帶動合作社和貧困戶,形成政府引導、市場運作、發展共贏的産業扶貧機制……

  各地根據當地情況,摸索出各具特色的發展模式:劍河縣劍翔禽業的林下養雞模式,習水縣肉羊中央廚房、威寧自治縣“小規模大群體”等養羊模式,關嶺自治縣、鳳岡縣的養牛模式,興義市豬沼菜循環農業模式等,帶動農戶特別是貧困戶脫貧致富。

  相對牛羊等産業,生態雞産業是“短平快”産業,全省將根據深度貧困縣産業發展需要,在從江、劍河等16個深度貧困縣105個鄉鎮發展生態雞養殖,力爭到2020年6月,帶動建檔立卡貧困戶1萬戶4萬人以上實現脫貧。(記者 羅石香)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124962272