新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省多措並舉為民營企業紓難解困

2019-09-04 09:26:15  來源: 貴州日報

貴州省人民政府網在線訪談

我省多措並舉為民營企業紓難解困

——專訪省工業和信息化廳有關負責人

  9月2日,省工業和信息化廳黨組成員、副廳長敖鴻在做客由貴州省人民政府網和當代先鋒網、天眼新聞客戶端聯合打造的“貴州省人民政府網在線訪談”時介紹,我省制定出臺了一係列促進民營經濟的政策,為企業紓難解困,促進企業持續健康發展。今年上半年,全省民營經濟增加值完成近4050億元,同比增長9.5%,佔全省GDP比重達到56%。

  2018年12月,“服務民營企業省長直通車”正式開通。截至今年8月30日,“直通車”累計接到全省各地民營、中小企業相關人員有效來電來信648件,辦結回復率保持在80%左右。敖鴻説,接下來還將繼續抓好“服務民營企業省長直通車”受理事項辦理工作,針對部分辦理不實、爭議較大的問題予以核查、督辦,對辦理事項不重視、調查不精準、敷衍塞責造成嚴重影響的,及時提交有關部門啟動問責程序,嚴肅追究責任。

  “我省還出臺了‘1+6’政策文件,通過開展政策落實、領導幹部聯係服務企業、降本減負、擴大民間投資、營商環境整治、金融服務六大專項行動,全力為民營經濟創造良好環境,為企業紓難解困。”敖鴻介紹,圍繞市場準入、融資環境、政策落地、審批環境等內容,貴州每年還委托第三方機構調查、評價並公布《貴州省民營經濟、中小企業發展環境指數調查報告》,動態掌握中小企業發展情況,找準突出問題,及時研究解決。

  “圍繞中小企業融資信息不對稱問題,我們將收集到的1301家企業總計430億元的融資需求提供給中國銀行、建設銀行、郵儲銀行貴州分行等金融機構,方便金融機構對接企業。”據了解,省工業和信息化廳還專門設立了總規模300億元的“貴州省工業及省屬國有企業綠色發展基金”,充分發揮財政資金“四兩撥千斤作用”。

  同時,我省大力實施“星光”行動工程,引領中小企業走“專精特新”發展之路,僅2018年就培育“專精特新”企業1524家。利用中博會、茶博會等各種展會、論壇,積極為中小企業搭建産供銷、科研及學術交流、商品貿易等平臺。(記者 陳大煒 見習記者 杜延卿)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124958006