新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

赤水20萬竹農過上富“竹”生活

2019-09-04 09:48:11  來源: 貴州日報

  在赤水,漫山遍野的竹林隨風搖曳,翠竹一山連著一山,一眼望不到邊。

  “竹”不僅是赤水的一張名片,更是赤水聚力脫貧攻堅、推進鄉村振興的“利器”。做全“竹鏈條”,做強“竹經濟”,將竹子“吃幹榨盡”,赤水闖出了一條生態産業化、産業生態化的綠色脫貧之路,當地群眾過上了富“竹”生活。

  依竹而旅,7萬人吃上旅遊飯

  9月3日,記者來到赤水採訪,只見大山裏楠竹綠葉婆娑,碧翠掩映下處處清涼。赤水竹海國家森林公園裏隨處可見休閒避暑的遊客。

  “在我這裏住的人來自全國各地,還有不少國外遊客呢!”竹海國家森林公園附近的農家樂老板王步雲樂呵呵地説。

  “當下正值旅遊旺季,我這裏基本是住滿的,住宿和吃飯一天能有3000元左右的收入。”在距離赤水大瀑布景區幾公裏的復興鎮凱旋村,農家樂老板陳富中説,路通了,網也有了,環境更好了。在外務工十多年的他于2016年回鄉開起農家樂,吃上了“旅遊飯”。

  近年來,立足竹林營造的生態優勢,赤水大力推進“全域旅遊、全景赤水”建設,目前,已建成以竹為支撐的4A級景區5個;發展賓館酒店648家、農家樂150家,7萬余名赤水群眾“走上旅遊路、吃上旅遊飯、發上旅遊財”。僅2018年,赤水就依托竹林生態旅遊實現綜合收益43億元。

  依竹而工,一根竹帶出五大産業

  在貴州赤天化紙業股份有限公司,一輛抱車正夾著一卷卷原紙從倉庫開出,這些紙要裝車連夜運往河南。

  去年,貴州赤天化紙業股份有限公司共消耗掉108萬噸雜竹原材料,生産出26.5萬噸竹漿板和7.5萬噸原紙,産品銷往四川、重慶、貴州、雲南等地,實現總産值近20億元。

  在貴州赤水竹韻貿易有限公司的展廳內,精美的沙發、茶幾、床、衣櫃等竹制家具,讓人目不暇接。

  據了解,一根楠竹中間段2米做家具竹地板;竹頭部分做成竹雕工藝品或一次性筷子;竹梢做成燒烤簽和牙簽;枝丫做成掃帚;加工家具産生的竹粉,用來做吸附碳和燃燒碳。一根竹子實現了到紙制品、竹木家具、竹集成材、竹食品、新技術新材料“五大産業”的華麗轉身。

  赤水現有竹類加工企業近400家,涉及造紙、竹建材等10多個領域近300多個品種的下遊産品,擁有自主知識産權的國家專利近30項,逐步實現賣原竹到賣竹制品、竹商品的轉型,形成了紙制品、家具、特色食品藥品、竹集成材、新技術新材料“五大産業”。

  這些竹木類加工企業提供了近2萬個工作崗位,工人人均年收入3萬多元,帶動3000余個貧困群眾就業脫貧。2018年,赤水實現竹加工業産值70億元,綜合收入佔GDP總量50%以上。

  依竹而農,20萬竹農年年增收

  一大早,大同鎮天橋村9組的村民黃恩貴便與老伴一道,拿著柴刀上山砍伐竹子。去年,他家的近100畝雜竹林産竹近120噸,一年毛收入5.7萬余元。

  竹子是可再生利用資源,年年採伐年年發筍。2001年,赤水抓住國家“退耕還林”政策機遇,大力實施“退耕還竹”工程。

  目前,赤水竹林面積達到132萬畝,每年可供應雜竹材80萬噸、楠竹材1200萬株、各類竹筍6萬噸,林農每年直接銷售竹材和竹筍産值達6.4億元。20萬竹農人均年增收3200元以上,助推8000多戶近3萬個貧困群眾實現産業脫貧,有力助推了赤水在全省率先實現脫貧摘帽。(記者 楊柳)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124957942