新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展

2019-09-04 09:15:48  來源: 貴州日報

省委農村工作暨實施鄉村振興戰略領導小組召開會議

學習貫徹《中國共産黨農村工作條例》研究我省鄉村振興示范工程建設

孫志剛主持並講話 諶貽琴 劉曉凱等參加

  9月3日,省委農村工作暨實施鄉村振興戰略領導小組召開會議,傳達學習貫徹《中國共産黨農村工作條例》,審議《貴州省“十百千”鄉村振興示范工程實施方案(2019—2021年)》《貴州省市縣兩級黨委和政府推進鄉村振興戰略的實績考核暫行辦法》《中共貴州省委農村工作領導小組工作規則》《中共貴州省委農村工作領導小組辦公室工作細則》,研究部署有關工作。

  省委書記、省人大常委會主任、省委農村工作暨實施鄉村振興戰略領導小組組長孫志剛主持會議並講話。省委副書記、省長、省委農村工作暨實施鄉村振興戰略領導小組組長諶貽琴,省政協主席劉曉凱,省委常委,省人大常委會、省政府有關負責同志,省檢察院檢察長參加會議。

  會議指出,習近平總書記關于“三農”工作的重要論述是做好新時代“三農”工作的根本遵循和行動指南,全省上下要深入學習、堅決貫徹,樹牢“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,推動“三農”工作邁上新臺階。中央印發《中國共産黨農村工作條例》,這是在中國共産黨的歷史上首次專門制定關于農村工作的黨內法規,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央對農村工作的高度重視,對于加強黨對農村工作的全面領導,鞏固黨在農村的執政基礎,確保新時代農村工作始終保持正確政治方向具有十分重要的意義,要認真貫徹落實《條例》,促進農業全面升級、農村全面進步、農民全面發展。

  會議強調,要始終堅持把按時打贏脫貧攻堅戰作為全面建成小康社會的底線任務、實施鄉村振興戰略的優先任務,堅持以脫貧攻堅統攬經濟社會發展全局,堅持靶心不偏、焦點不散、目標不變,著力解決“兩不愁三保障”突出問題,猛攻深度貧困堡壘,做到盡銳出戰、務求精準,確保按時打贏脫貧攻堅戰,不獲全勝決不收兵,為鄉村振興奠定堅實基礎。

  會議強調,發展農村産業,既是穩定脫貧、可持續脫貧的根本之策,也是實施鄉村振興戰略的首要任務。實施鄉村振興示范工程的地方要深入推進農村産業革命,大力發展現代農業,推動農村産業實現“脫胎換骨”的根本性變化。要細化産業發展的目標和標準,充分體現示范要求、發揮示范作用。村莊建設要體現新時代發展要求,堅持規劃先行,嚴格規范宅基地規劃管理,做到相對集中建房、依規建房。要推進農村人居環境整治,加強平安鄉村建設。

  會議要求,要落實五級書記抓鄉村振興的領導責任,進一步強化組織領導。領導小組辦公室要充分發揮統籌協調、推動落實、督導檢查等職能,各級各相關部門要加強銜接、形成合力。縣級黨委處于黨的農村工作的前沿陣地,要結合實際制定具體管用的工作措施,縣委書記要把主要精力放在農村工作上。

  省有關部門負責同志參加會議。(記者 許邵庭)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124957911