新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑發揮群團組織“四化”作用 助力易地扶貧搬遷後續扶持

2019-09-03 16:08:17  來源: 畢節市人民政府網

  近年來,百裏杜鵑充分發揮群團組織思想引領站點化、活動服務溫情化、對接幫困精準化、宣傳促動最大化“四化”舉措,助力易地扶貧搬遷後續扶持,確保搬遷戶不僅能搬得出,更能穩得住、能致富、獲幸福。

  一是思想引領站點化。充分發揮群團組織思想引領優勢,在安置點成立或依托遷入地村(社區)建立群團工作站,以群團工作站為依托,立足脫貧攻堅大局開展形式多樣、內容豐富的感恩教育,不斷激發群眾感黨恩、跟黨走,共同做好美好家園的建設工作。目前,全區群團工作服務已實現安置點全覆蓋。

  二是活動服務溫情化。發揮群團組織牽線搭橋、密切聯係群眾的作用,以感恩主題為載體,組織開展溫情化的親子活動、志願服務等活動,更多地關愛婦女兒童、年弱老人等群體,使搬遷群眾“住得下來、安穩得下來”。目前,今年來已開展“點亮小桔燈”親子閱讀、父親節親子活動、“巾幗感黨恩、追夢共聚新家園”係列活動以及新環境適應性培訓等各類活動30余次,有效推動群眾服務工作開展,促進了搬遷群眾之間、幹群之間的和諧融洽。

  三是對接幫困精準化。在增強駐點幹部的服務意識、強化服務功能、提高服務能力、完善服務保障的基礎上,精準地利用節日、扶貧日等時間節點,對接廣州增城區或有關部門,為搬遷群眾送去所需所盼所求。目前,百裏杜鵑團工委已積極對接廣州增城區團委,專門為易地扶貧搬遷安置點困難兒童爭取價格合計3000元的20份“愛心禮包”,用于改善部分兒童的學習和生活條件。百裏杜鵑婦聯借“六一”國際兒童節契機,為幸福十村10名搬遷困難兒童每人送去了200元的慰問金及新衣服1件,陪伴安置點孩子們共同度過了一個愉快的兒童節。

  四是宣傳促動最大化。充分發揮群團組織密切聯係群眾優勢,採取志願服務、發放宣傳手冊、入戶動員等多種方式,不斷引導搬遷群眾樹立“自尊、自信、自立、自強”精神,激發搬遷勞動力主動就業創業的積極性,既照顧好老人、教育好子女,又夫妻和睦、鄰裏互助,共同促進社會和諧。(蔡迪)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124955574