新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

平塘:思想變了,路子寬了

2019-09-03 18:19:25  來源: 平塘縣委宣傳部

思想變了,路子寬了

——甲茶鎮堡上村八貢組採訪小記

八貢組一角。

  位于平塘縣甲茶鎮西南部的堡上村屬一類貧困村,八貢組是堡上村最偏遠的一個組,山高坡陡、土地零碎,全組共有村民71戶,300多人,其中,貧困戶47戶,佔全村貧困人口一半以上。長期以來,八貢組因無産業支撐,只能依靠種植傳統的玉米、水稻等農作物維持生計,群眾生活十分貧困。

  自力更生找出路

  八貢組山多地少,土地貧瘠,人均佔有量少,且受自然環境限制,經濟農作物在堡上村的發展水平比較低,戶均兩三分田土總是養不活一家老小,窮怕了的八貢人開始主動尋求出路。

  八貢組雖然山高,但是草資源豐富,既然發展規模化種植行不通,八貢人開始探索著山地養殖。村民莫洪志家中只有4分田土,一家人的日子過得十分緊吧,雖為貧困戶,但他和許多八貢人一樣,沒有等、靠、要,主動找出路,開始了養羊。“養羊就直接放到山上去吃草,又不像喂豬一樣還要種包谷來喂,恰好適合我們這些山高地少的地方。”八貢組村民莫洪志説道。

  經過十來年的發展,莫洪志家從最初的50只羔羊發展到了150余只的存欄量。因莫洪志飼養的山羊每天都在山上活動,以野果、青草、樹葉為食,肉質鮮美,很受市場歡迎,遠銷廣西、湖南等地。

  “我們一年能賣到50多只羊,也有兩萬到兩萬五左右的收入。今年羊肉的價格比往年高點,今年應該收入還好點。”説起今年養羊的收入莫洪志信心滿滿。

群眾齊心整村容。

  群眾齊心整村容

  與廣西省接壤的八貢組山高路陡,是平塘縣最為偏遠的村組之一,群眾出行困難。2015年,在國家政策的幫助下,對該組的通組道路實施了硬化。道路通了,外出趕場、務工也方便了,進村收購牛羊的汽車開到了組裏,組上的房屋也由原來搖搖欲墜的茅草房變為了兩三層磚砌房,居住環境好了,思想也漸漸的發生了轉變,開始自發的組織起來進行村莊環境衛生整治。

  當天,筆者採訪時,剛巧碰到趕場回來的群眾拿上自家的掃帚、鐮刀、鐵鏟,前往村口通組路上打掃衛生。

  “國家都把路修通到了我們組,串戶路也開始在修了,我們再不自己行動起來那就真的對不住國家了。打掃幹凈這條路,我們走起來也舒服,別人來到寨子裏我們也有臉面。”村民莫洪寬高興地説。

正在用食鹽喂羊的莫洪志。

  心懷感激記黨恩

  八貢組距堡上村主路較遠,群眾到村文化廣場開展活動極其不便。近年來,隨著經濟的不斷發展和群眾思想的轉變,村民們想有個文化廣場的願望越來越強烈。2018年,堡上村脫貧攻堅工作隊集思廣益,多方籌資,為群眾建成了八貢組文化廣場。

  為了更加豐富群眾的文化生活,駐村幹部一直琢磨著在文化廣場邊上修一間文化室,設置“農家書屋”,放置文化設備。但是用地成了一大難題,莫洪玉是土生土長的八貢人,70歲高齡的他見證了八貢的變化,在了解到村裏遇到的困難後,莫洪玉決定無償拿出自家在廣場邊上的一間房用于組裏文化室的建設。“國家政策好啊,我們的日子越來越好了,我們廣場也修了,我拿出點地來建文化室也是大家得用嘛,大家也可以在裏面學點養羊的技術,以後學生放假了可以來裏面讀書,大家多學學也多開心點。”村民莫洪玉説。

  “廣場和舞臺修好了,文化室也建得差不多了,今年過年我們八貢組的春節文化活動有場地開展了,我們都很高興。”八貢組群眾莫明飛開心地説道。

  如今,八貢人通過自力更生、艱苦奮鬥,讓家鄉發生了翻天覆地的變化,通組串戶路即將修通,貧困群眾更加堅定了發展的信心。人居環境越變越美,生活的路子越變越寬,脫貧奔康越來越有希望,日子越來越有盼頭。(筆者 肖影 王任秋)

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124955572