新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區安監局:“五強化”著力推進主體責任落細落實

2019-09-03 16:39:31  來源: 畢節市人民政府網

  百裏杜鵑管理區安監局“五強化”著力推進主體責任落細落實。

  強化責任擔當。一是加強對《黨章》《準則》等黨內法規的學習,嚴格執行《黨章》《關于新形勢下黨內政治生活的若幹準則》等規章,落實黨內基本政治制度。二是黨組主動接受紀檢組的監督,定期向黨工委、管委會和紀工委書面報告上年度履行黨風廉政建設主體責任的情況,對黨風廉政建設的重大問題和重要事項及時報告。三是黨組主要負責人切實擔當全面從嚴治黨、推進黨風廉政建設第一責任人責任,班子成員對分管范圍內黨風廉政建設負責。四是積極支持和配合上級巡視巡察機構開展工作,集體研究巡視巡察反饋意見,按要求和時限抓好整改落實並報告情況。

  強化工作部署。一是制定黨風廉政建設工作方案、目標要求,明確領導班子和領導幹部在黨風廉政建設中的職責分工,細化班子成員年度黨風廉政建設的主要內容。二是加強日常指導和監督檢查,持續深化開展“2+1”作風督查,與作風大整頓活動結合,對全體幹部職工進行日常監督管理;抓好黨風廉政建設責任制領導小組辦公室的日常工作,明確人員及職責。三是主要負責人適時聽取班子成員和黨風廉政建設責任制領導小組辦公室的工作情況匯報,研究解決重大問題,協調推進重點工作,每年2次主持召開專題會議研究黨風廉政建設和反腐敗工作。

  強化紀律作風。一是堅決把紀律和規矩挺在前面,強化政治紀律教育,堅決貫徹執行上級重大決策部署,始終在思想上政治上行動上同黨中央、省委、市委和黨工委保持高度一致,嚴格執行黨的“六大紀律”。二是黨組班子成員在民主生活會上把紀律處分和組織處理的情況作為對照檢查的重要內容,認真開展批評與自我批評。三是認真貫徹落實中央八項規定及其實施細則、省委市委十項規定和黨工委十六項規定精神,每年上報1次貫徹執行中央八項規定及其實施細則精神和公務活動全面禁酒規定的自查情況。四是持之以恒糾正“四風”,認真抓好“三個大興”活動,落實“六項行動”,領導班子帶頭踐行“四到工作制”,深入基層蹲點調研、辦理實事。五是領導班子成員嚴格依法依紀依規辦事,帶頭執行廉潔自律各項規定,管好配偶、子女及其配偶等親屬和身邊工作人員。

  強化教育管理。一是把黨風廉政建設宣傳教育工作納入黨的宣傳工作和幹部教育培訓工作。開展理想信念、宗旨觀念、黨章黨規黨紀教育,強化黨的意識和紀律觀念。舉辦“新時代學習大講堂”業務知識專題講座5期,不斷提高幹部專業化水平。二是利用幹部職工大會組織觀看學習《警鐘》《一抓到底正風紀》等警示教育片2次,召開專題警示教育大會1次,以案明紀、以案釋法、以案警人,推進廉政文化建設三是認真貫徹民主集中制原則,加強黨內民主政治建設,堅決克服組織渙散、紀律松弛現象。黨組主要負責同志聽班子成員落實黨風廉政建設責任和個人廉潔從政情況匯報取1次。四是健全完善中心組學習、專題民主生活會、組織生活會、“主題黨日+”、述職述廉、提醒誡勉等教育制度。五是黨組主要負責同志積極參加黨支部組織生活,帶頭上廉政黨課2次。六是班子成員對分管單位履行主體責任、廉潔從政等方面存在的問題常抓常管、小過即問,小錯即糾,不遮掩、不護短。

  強化履責留痕。一是主要負責人帶頭落實“兩個責任”履職紀實制度,對《紀實手冊》和《紀實本》記錄的情況進行審核2次,確保紀實制度得到有效落實。二是明確1名“兩個責任”紀實員,負責全面收集、匯總、整理落實“兩個責任”過程中的文字、圖片、音視頻等痕跡資料,按月建立安監局落實“兩個責任”工作臺賬。三是明確專人定期向黨工委、紀工委上報履行主體責任和監督責任的情況。(黃丹)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124955560