新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:八卦田邊話變遷

2019-09-03 11:51:09  來源: 新華網

八卦田帶動鄉村民宿。尚宇傑攝

  新華社貴陽9月2日電(記者向定傑)時下正是高粱成熟的季節,在貴州省仁懷市,不少農戶趁著天氣晴好,早早地就在門前壩子裏忙活著晾曬。

  “今年要大豐收!每畝收個700斤沒問題。”望著地上一株株火紅飽滿的高粱穗,壇廠街道辦枇杷社區副主任唐德龍高興地説,因為對全球“糧食殺手”草地貪夜蛾防控及時,幾乎沒受到什麼影響。

  同時,當地因為給茅臺酒廠提供原料,家家戶戶都有種紅纓子高粱的習慣,這裏出産的有機糯高粱從不愁銷路。不過,如今傳統農業已不是驅動這個山村迅猛發展的支柱。

  沿著一條條平坦寬敞的大道徑直深入,四周統一打造的棟棟特色民居綿延鋪開,“神採八卦園”3A級景區的提示十分醒目。

  來到半山腰的觀景臺上俯瞰,眼前由81種植物拼成的八卦田猶如一幅畫卷徐徐展開。“八卦”是中國道家文化的一種標志性符號,這裏根據自然地勢,巧妙地以紅高粱和油菜花為主體,配合周邊花卉園林勾勒出了一個佔地300多畝的巨型圖案。

  説起這個創意的來源,壇廠街道辦主任盧錫勇介紹説,當地政府展開了大量調研走訪,將發展思路從全部發展工業調整為探索“工農旅融合、産城景一體、全域化推進、全民化共享”的新路。

  但是,四周群山環繞、溝壑縱橫,偏僻的小地方如何才能吸引來遠方遊客也成了一道考題。在廣泛徵求意見後,八卦田的構想得到了多數人的認同。

  2015年4月,項目正式啟動建設,一係列配套基礎設施也跟著完善。僅僅九個月時間,通組串戶路硬化了,飲水安全解決了,文化廣場修好了,人居環境變美了。看到家鄉快速發展,群眾的觀念也逐漸扭轉了。

  “我們組建了旅遊發展有限公司帶動,並引來了十多家搞花卉盆景、餐飲住宿、物流運輸的企業。”唐德龍説,大量就業崗位的産生也讓村民年人均收入從四五千多元增加到了上萬元。

  今年初,來自貴陽的老板王加勳一口氣到這裏開發了100多間民宿。“風景是真好,旺季每天遊客量都在2000人以上。”王加勳説,目前當地正在積極創建4A級景區,將會開發更多旅遊業態,所以他對未來前景充滿信心。

  “由窮到富,一個村莊的跨越式發展啟示我們,讓農民增收、讓農民有幸福感始終應是不變的宗旨。”伴著“幸福園”農家樂裏傳出的鍋碗瓢盆聲,盧錫勇説。

 

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124954617