新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州出臺職業技能培訓計劃 三年內培訓150萬人次以上

2019-09-03 15:36:12  來源: 新華網

  新華網貴陽9月3日電(盧志佳)貴州省政府辦公廳近日印發《貴州省職業技能提升行動實施方案(2019—2021)》(以下簡稱《實施方案》),提出2019年至2021年,貴州將爭取開展各類補貼性職業技能培訓150萬人次以上。

  《實施方案》提出,2019年起,貴州省將在失業保險基金滾存結余中提取17億元,分3年重點用于支持企業職工技能提升和轉崗轉業培訓、重點群體就業創業培訓、貧困勞動力扶貧技能培訓。到2021年底,貴州將基本建立覆蓋城鄉勞動者的終身職業技能培訓制度。

  根據《實施方案》,企業將在培訓行動中發揮主體作用,特別是貴州千企改造和改革重組企業、外貿企業與12大特色農業産業、10大千億級工業産業及5大服務業重點企業要按年度制定培訓計劃。

  每年從技能提升行動資金中安排不超過5000萬元用于對企業、院校、培訓機構的實訓設施設備升級改造。支持各類企業設立一批高技能人才培訓基地和技能大師工作室,企業可通過職工教育經費提供相應的資金支持,政府按規定通過就業補助資金給予補助。

  另外,《實施方案》還提出,將對貧困家庭子女、貧困勞動力、未繼續升學的初高中畢業生、高校畢業生、農村轉移就業勞動者、失業人員和轉崗職工、退役軍人、殘疾人等群體開展免費職業技能培訓。培訓期間對建檔立卡貧困勞動力和易地扶貧搬遷勞動力還將給予每人每天40元的生活補助。

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124953777