新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽:鄉村旅遊成鄉村振興重要引擎

2019-09-03 10:22:44  來源: 貴陽日報

上半年貴陽鄉村旅遊遊客接待量超4379萬人次、綜合收入達98.03億元——

鄉村旅遊成鄉村振興重要引擎

  “全縣農家樂經營戶已經超過700家,帶動直接就業2.5萬人、間接就業12.5萬人;龍廣村成為全國文明村和首批全國鄉村旅遊重點村……”8月28日,全省鄉村旅遊(民宿)工作推進會在開陽縣舉行。作為東道主,開陽縣匯報了近年來開陽縣鄉村旅遊發展情況。

  事實上,開陽縣在鄉村旅遊發展方面的優異成績僅是貴陽市鄉村旅遊發展的一個縮影。記者從貴陽市文化和旅遊局了解到,截至目前,貴陽市開展鄉村旅遊的村寨數為110個,鄉村旅遊經營戶有1867戶。今年1至6月,貴陽市鄉村旅遊遊客接待量超過4379萬人次,鄉村旅遊綜合收入達98.03億元,鄉村旅遊已經成為貴陽實現鄉村振興的重要引擎。

  “我很滿意現在的生活,在家門口上班,一個月有4000多元的收入。”開陽縣禾豐鄉典寨村村民劉波目前是水頭灣樂園的旅遊接待,據他介紹,水頭灣樂園所在的水頭寨旅遊開發較早,但開發初期多是村民自發開農家樂,只能提供簡單的農家飯菜,後來引進貴州開陽久事生態農業發展有限公司,歷經六年時間打造出頗具規模的水頭寨度假村。公司深挖當地民族特色打造“布依十三坊”,花大力氣提升住宿、道路、停車場等基礎設施,讓水頭寨成了遠近聞名的鄉村旅遊村寨。

  “景區通過發動群眾以土地入股、就近就業等形式,帶動周邊六百余戶村民實現增收。”劉波説。

  開陽縣龍廣村村民陳興中也享受到了鄉村旅遊發展帶來的紅利。2017年,陳興中將家裏閒置的老房子入股村裏的水東鄉舍項目,“去年半年分紅10000元,今年到現在分紅20000元。”説起收益,陳興中樂得合不攏嘴。2017年9月,龍廣村啟動了水東鄉舍項目,以“一棟房、一畝地、一種生活”的理念將農家閒置農房改造為星級民宿,項目啟動至今,已有110余戶農戶入股,吸引社會入股資金2800余萬元,政府配套支持2500余萬元,實現總投資5300余萬元。

  “2018年以來,貴陽市結合富美鄉村、鄉村振興戰略,深化農旅融合,加大政策扶持和資源整合投入力度,通過鄉村基礎設施改造工程,極大改善了農村綜合環境,提升了鄉村旅遊接待能力。”市文化和旅遊局産業處負責人説,結合旅遊扶貧工作要求,貴陽市編制完成了《貴陽市旅遊扶貧綱要(2017-2020)》《旅遊扶貧實施方案》《九項扶貧工程子方案》,先後安排了550萬元用于全市20個特別困難村及重要鄉村旅遊區旅遊基礎建設。

  “日前印發的《貴州省旅遊發展和改革領導小組辦公室關于大力發展鄉村旅遊的實施意見》要求,到2020年,鄉村旅遊要帶動貴州省五萬貧困人口脫貧受益增收,達標鄉村旅遊村寨、客棧、經營戶等達1800家以上,新推出和提升旅遊村(點)1710個以上,鄉村旅遊接待人次和收入年均增長22%以上,鄉村旅遊收入佔全省旅遊總收入比重達20%以上。”貴陽市文化和旅遊局負責人表示,下一步,貴陽市將按照意見要求,繼續以實施鄉村振興戰略為指導,以農村“三變”改革為抓手,以精準旅遊扶貧為工作目標,大力推動全市鄉村旅遊建設工作,助力貴陽市鄉村振興戰略的實施。(記者 錢麗 李春明) 

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124953532