新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州:讓搬遷群眾“能夠幹、幹得好”

2019-09-03 09:11:35  來源: 貴州日報

讓搬遷群眾“能夠幹、幹得好”

——全省人社係統多措並舉促進安置點搬遷群眾就業

  建立“一戶一冊、一人一檔”的培訓和就業檔案,提供有針對性的服務;在安置點創建扶貧車間和基地,促進搬遷群眾就業;建立勞務協作站(點)、勞務公司,加大勞務輸出力度;實施“雁歸興貴”促進農民工返鄉創業就業行動計劃……

  搬得出、穩得住、能脫貧。近年來,全省人力資源和社會保障係統積極發揮職能職責作用,綜合施策、落實落細,多舉措促進易地扶貧搬遷安置點群眾就業,全力做好脫貧攻堅的“後半篇文章”。

  為夯實就業服務基礎體係,全省人社係統通過上門走訪、電話聯係等方式,摸清搬遷群眾培訓就業意願和需求,建立“一戶一冊、一人一檔”的培訓和就業檔案,提供有針對性的服務,確保有勞動能力的搬遷家庭“一戶一人”以上就業。在安置規模達到200人以上的安置點,建立610個就業創業服務中心(工作站、窗口),為搬遷群眾提供標準化、規范化、係統化服務。

  穩定就業是搬遷群眾生計保障的根本。各地人社係統圍繞産業園區積極開發、挖掘就業崗位,促進搬遷群眾就近就地就業、靈活就業。鼓勵當地企業、農民專業合作社吸納搬遷勞動力就業。同時,在安置點配套相應的産業,加大招商引資力度和政策支持力度,引進民間特色手工藝、小型加工廠、勞動密集型企業在安置點創建扶貧車間和基地。目前,全省建立就業扶貧車間996個、就業扶貧基地498個,吸納就業18.78萬人。

  全省人社係統還積極與對口幫扶城市開展勞務協作,通過在對口幫扶城市和黔籍務工人員相對集中的城市建立勞務協作工作站(點)網絡,加大勞務輸出力度。在省內建設勞務公司和勞務合作社,建立“勞務公司+勞務合作社+勞動力”的工作模式,促進易地扶貧搬遷勞動力輸出就業。目前,全省建立勞務協作站(點)145個、勞務公司523個。

  同時,通過“雁歸興貴”促進農民工返鄉創業就業行動計劃的實施,推進創業孵化基地和農民工創業園(點)建設,吸引和鼓勵搬遷勞動力入園創業、帶動就業。目前,全省創建創業孵化基地129個,農民工創業示范園(點)186個。此外,還加大公益性崗位保障力度,每年新增或調劑公益性崗位不低于30%,用于解決搬遷群眾就業。

  勞動技能是立業之本。為創新培訓方式,促進技能就業,我省出臺《貴州省農民全員培訓三年行動計劃(2019-2021年)》。全省人社係統針對農業戶籍全口徑人口、未就業農村勞動力、建檔立卡貧困勞動力、易地扶貧搬遷勞動力和輸出到省內外就業的農村勞動力,開展不同層次、不同類別、不同方式的扶貧扶志綜合素質提升培訓和實用技能培訓。

  同時,各地人社係統還依托多彩貴州“廣電雲”村村通戶戶用工程,建立“貴州省農民全員培訓電視點播頻道係統”;依托用工企業、農民專業合作社、扶貧車間和各類培訓機構,開展實用技能培訓;規范建立培訓實名制檔案管理,實行培訓與就業挂鉤的補貼撥付機制……各種措施的強力推進,讓搬遷群眾普遍擁有了“一技之長”,使他們在新的工作崗位上“能夠幹、幹得好”。(記者 王雨)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124953305