新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州現行有效民族類法規已達117件

2019-09-03 09:09:35  來源: 貴州日報

  近日,記者從全國人大常委會專題調研組來黔調研座談會上獲悉,全省現行有效的民族類法規已達117件,涉及少數民族和民族地區的政治、經濟、文化、城鎮規劃建設管理等各個方面。

  據了解,早在2005年,我省就出臺了《貴州省實施<中華人民共和國民族區域自治法>若幹規定》,把加快民族自治地方的發展擺到了突出位置,從優先安排基礎設施建設項目、發展教育、保護民族文化、培養使用少數民族幹部等各方面作出了規定,為貫徹實施民族區域自治法提供了基本遵循。

  針對地方實際,貴州還在民族類立法上做了大膽創新。《貴州省促進民族團結進步條例》,開創了省級層面制定促進民族團結進步地方性法規的先河,通過立法方式將國務院《關于進一步促進貴州經濟社會又好又快發展的若幹意見》中確定將貴州省建設成為民族團結進步繁榮發展示范區的國家戰略,納入了法治建設的軌道。為科學引導全省各地撤鄉建鎮的行為,切實保障民族鄉群眾的合法權益,促進民族鄉更好更快發展,貴州在全國率先出臺《貴州省民族鄉保護和發展條例》,設置了對民族鄉撤並工作的規范,為民族鄉奮力脫貧攻堅,同步全面實現小康提供了有力法制保障。

  立良善之法,立管用之法。貴州省人大不斷加大對民族自治地方行使立法權的幫助、指導力度。將立法指導工作“前伸”,在自治地方人大制定立法規劃和計劃時就及時掌握情況;在立法項目提請本級人民代表大會、常委會通過前,提前介入幫助組織省級層面的論證;在報請省人大常委會批準時再組織論證,多次廣泛聽取意見和建議。同時,持續關注法規的執行情況,指導自治地方人大開展對本級人大制定的法規執法檢查和實施效果調研。這些舉措既強化了省人大同自治地方人大的互動協作,也為創新民族立法工作、提高民族立法質量進行探索、積累經驗。(記者 王魯銓)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124953177