新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州落實減稅降費政策成效明顯

2019-09-03 08:57:54  來源: 貴州日報

改革新政落地 稅費“紅包”落袋

貴州落實減稅降費政策成效明顯

  1月1日,個稅專項附加扣除政策落地,小微企業普惠性稅收減免政策實施;4月1日,下調增值稅稅率;5月1日,降低社會保險費率;7月,減免不動産登記費……

  數據顯示,截至7月徵收期結束,全省新增減稅124.02億元。數字證明貴州千方百計落實一係列減稅降費措施成效明顯,一個個稅費的“紅包”落入企業和居民的口袋,有效減輕企業負擔,增加居民收入,經濟活力得到有效激發,發展信心不斷提升,經濟內生動力更加澎湃、強勁。

  提高站位強化舉措

  實施更大規模減稅降費,是黨中央、國務院作出的重大決策部署。

  省委、省政府切實提高站位,堅決扛起落實好減稅降費工作的政治責任,把落實減稅降費政策作為貫徹落實習近平新時代中國特色社會主義經濟思想的重要舉措,作為推動高質量發展的重要抓手,作為深化供給側結構性改革的重要內容,作為促進“大眾創新、萬眾創業”的重要手段。

  我省還強化工作舉措,確保減稅降費政策落實到位:成立減稅降費工作領導小組,高位推動減稅降費工作;成立減稅降費工作專班,多方協同聯動;強化預算收支管理,全力支持減稅降費;實施零基預算,加強績效管理;廣泛宣傳引導,加強政策解讀;堅持問題導向,強化督查考核;創新技術手段,優化提升服務。

  目前,納稅人辦稅平均等候時間由11分鐘縮短至5分鐘,平均辦理時間由8分鐘縮短至4分鐘。

  係列政策落地落實

  在思想上高度站位和具體得力措施下,貴州不折不扣將一係列減稅降費落實到位。

  截至7月徵收期結束,全省新增減稅政策共計減稅124.02億元(其中,地方級減免64.25億元)。

  在社保費率方面。今年5月1日起,企業和機關事業單位基本養老保險單位繳費比例統一降至16%。經測算,1-7月,企業職工基本養老保險減徵12.76億元。

  小微企業負擔降低。截至7月徵收期結束,小微企業普惠性政策新增減稅18.65億元。

  推進個稅改革,百姓得到實惠。截至7月徵收期結束,個人所得稅專項扣除政策新增減稅3.47億元。

  清理規范行政事業性收費方面。我省設立的行政事業性收費由112項減少到6項,是全國收費基金項目數最少的省份之一,省級立項涉企行政事業性收費實現“零收費”。

  嚴格落實深化增值稅改革和增值稅小規模納稅人普惠性減稅政策。2019年全省將減徵教育費附加和地方教育附加約7.7億元;7月1日起,落實易地扶貧搬遷項目免徵城市基礎設施配套費、不動産登記費、防空地下室易地建設費,預計全年為社會和企業減負約8.94億元。

  經營性收費方面。持續清理規范政府定價的經營服務性收費,我省政府定價的經營服務收費項目由22項減少到14項,減幅達36%;全面降低國有景區門票價格,每年減少遊客支出3億元。

  取消電網企業壟斷性服務收費項目,每年減輕社會負擔約5億元。一般工商業電價再降低10%,每年可減少一般工商業用戶電費支出超過14億元。

  切實降低物流通行成本。今年1-7月,執行鮮活農産品運輸“綠色通道”政策,共計減免車輛通行費13.76億元;

  在重大節假日期間對七座及以下小型客車高速公路免費通行,共計減免車輛通行費10.7億元;

  ……

  政策效應逐步顯現

  隨著減稅降費“紅包”逐步兌現,內生推動效應、外延溢出效應、長遠發展效應逐步顯現,為貴州經濟社會保持持續健康發展提供了有力支撐。

  前7月,全省一般公共預算收入完成1040.54億元,比上年同期減收57億元;其中,稅收收入完成752.95億元,比上年同期減收65.86億元。

  貴州用政府收入的“減法”,換取企業效益的“加法”、市場活力的“乘法”。

  企業活力得到增強。市場主體增加,上半年全省新增市場主體27.04萬戶,日均增加約1500戶;企業經營成本有所下降。企業所得稅預繳申報數據顯示,2019年第二季度企業每百元收入成本比第一季度下降7.7%。

  市場信心得到提振,投資實現平穩較快增長。今年以來,貴州固定資産投資增速持續位居全國前列,1-7月增速為11.8%,高于全國平均水平6.1個百分點。

  經濟結構得到進一步優化。減稅降費政策直接刺激企業加大投資、擴大就業、轉型升級,有力助推實體經濟高質量發展。12大特色農業産業發展勢頭強勁,今年1-7月全省農業投資同比增長28.6%;十大千億級工業産業振興行動效果逐步顯現。1-7月全省工業增加值增長9.8%。

  企業負擔明顯減輕。6月份納稅人申報及繳稅數據顯示,全省企業總體稅負為8.2%,比上月下降0.6個百分點;增值稅再次調低稅率減負明顯。以制造業為例,2018年5月和2019年4月兩次調低增值稅稅率後,制造業納稅人增值稅稅負持續下降。第一階段下降8.2%,第二階段下降31.6%,剔除煙酒行業影響後,兩個階段制造業整體稅負分別下降12.1%和14.9%。

  市場主體獲得感顯著增強。減稅降費政策享受面廣泛,受到市場主體的普遍歡迎。全省115萬戶納稅人中有95%受益,全省66.4萬個體戶的免稅面達99.86%,全省428.3萬個人所得稅納稅人100%受惠,免稅面達82.1%。

  有效培育了未來稅源。雖然減稅降費短期給財政收支帶來壓力,但從長遠看,減稅降費有利于刺激經濟、擴大稅基,最終實現財政收入增長,促進經濟持續健康發展。(記者 黃軍)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124953154