新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

黃平縣舊州鎮寨碧村:“刮骨療傷”治頑疾 法治引領奔小康

2019-09-03 10:24:39  來源: 貴州日報

  “我把你家的田坎重新給你修正一下。”

  “沒關係的,我也有做得不對的地方。”

  ……

  8月22日,在黃平縣舊州鎮寨碧村調解員李元付家門口,村民潘玉蓮和徐剛正在商議修田坎的事情,完全看不出半個小時前兩人還在為搶田坎一事吵得不可開交。

  “李元付主持調解會,拿出大量實地調查的數據和資料,並為我們講解了好些案例和法律知識,我心服口服。”潘玉蓮説。

  “這不算什麼,現在村民明事理,調解起來輕松多了,換以前就老火了。”李元付感慨道,寨碧村地處偏遠山區,村民靠著一畝三分地過著傳統的農耕生活,爭田坎、搶田埂等矛盾糾紛頻繁。村委會嘗試過多種辦法都未見效。

  “久而久之,村委會就沒了信心,村裏吵鬧、偷搶等事件時有發生。”李元付回憶道,那時候,村裏房子破了沒人修,地裏成天都在你爭我吵,經濟發展更不用提了。

  寨碧村是由7個自然村寨組合而成,全村有1013戶3696人,人均年收入不足3000元,村裏有點能力的都出去務工了。

  2009年新當選的村支部書記王清華開始對全村村民情況進行摸底調查和數據分析。

  “我們通過調查發現,村裏是因為沒有一個良好的管理模式才逐漸變差。”王清華一語道破寨碧村的“病痛”所在。

  通過逐步探索,村裏找到了一劑“良方”——四級調解法。

  四級調解法即先由網格管理員到調解員調解,再到調解主任調解,最後交由村主任和村支部書記調解的自下而上梯次的化解方法。

  “這是防止社會矛盾糾紛進一步升級的四道‘防線’。通過這個方式我們可以將社會矛盾自下而上梯次化解。”王清華説,自2009年以來,一共調解了大大小小糾紛154余件,調解成功率100%。2019年該村僅發生2起矛盾糾紛,且都得到了有效解決。

  法治的效果立竿見影,于是該村在法治方面往縱深方向下功夫。

  除了“四級調解法”,寨碧村還把世居苗族侗族的民歌運用到矛盾糾紛調解過程中。

  據介紹,民歌歌師主要圍繞婚姻家庭、鄰裏和睦、尊老愛幼等內容,根據相關法律政策和公序良俗編寫制作成“酒歌”、“情歌”和“勸世歌”等,用于在調解個案時進行播放或邀請民歌特邀調解員現場演唱,讓當事人雙方得到心靈洗禮和親情感化。

  此外,寨碧村還通過建設法治宣傳長廊、法律圖書角等形式,對村民開展法治宣傳教育和思想政治教育。並定期邀請鎮法庭、司法所、派出所工作人員以及法律顧問到村開展普法宣傳,將村矛盾糾紛排查化解與法治宣傳有機結合,帶動群眾尊法、學法、守法、用法。

  經過十幾年的“刮骨治療”,寨碧村發生了翻天覆地變化。“現在,村裏的環境優雅,民風淳樸,村情和諧,産業發展迅速。不少村民看著家鄉逐漸變好,都陸陸續續返鄉回來創業了。”村民李世華談起村寨的變化喜上眉梢。

  數據顯示,2018年底,全村發展有豆腐、米粉、竹編等産業,全年工農業總産值突破8107萬元,純收入約4868萬元,實現人均産值2.1890萬元,實現人均收入1.199萬元。先後被授予“全國先進基層黨組織”、全國民主法治示范村、全國美德在農家活動示范點、全縣無訴訟村寨等50多個榮譽稱號。(記者 李卓檬 陳莉 見習記者 楊錦燾)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124953112