新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區紀委區監委推進紀檢監察係統內部督查

2019-09-03 08:50:54  來源: 六盤水日報

  近日,鐘山區紀委區監委出臺內部督查工作方案,對全區17個鎮(鄉、街道)、2個園區、鐘山區人民醫院、區屬平臺公司紀(工)委開展內部督查。

  聚焦重點,提升督查針對性。按照“打鐵必須自身硬”“嚴防燈下黑”的總要求,堅持問題導向,突出政治定位,通過內部督查發現問題、形成震懾、促進整改、推動工作;查找基層紀委、紀工委在抓自身政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設等方面存在的問題,查找在履行監督執紀問責和監督調查處置方面存在的問題,查找紀檢監察機構和紀檢監察幹部在自身建設、履職擔當等方面存在的薄弱環節和突出問題,著力發現紀檢監察幹部違規違紀違法問題和線索。

  壓茬推進,提升督查實效性。採取駐點督查和機動督查相結合的方式,對鎮、鄉、街道分三輪開展督查,要求把紀檢監察機構存在的問題找深找透;內部督查組積極完善督查工作機制,不斷規范督查流程,確保督查工作有序有效開展;不定期研究內部督查工作,聽取督查工作情況匯報,準確掌握全區紀檢監察係統的政治生態,及時扶“歪樹”、治“病樹”、拔“爛樹”,清除“害群之馬”,凈化全區紀檢監察幹部隊伍。

  嚴肅懲治,提升督查震懾性。內部督查組嚴格遵守內部督查工作紀律,做好保密工作,客觀公正如實記錄被查單位存在的各類問題和線索,及時反饋、移交處置;對被查單位不配合督查、幹擾督查、隱瞞不報或提供虛假信息的,抓住典型及時通報曝光;如發現紀檢監察幹部存在“以案謀私”“知紀違紀”“知法違法”等問題的,在處理上更嚴一層、更重一層;嚴肅反饋督查意見,讓被查單位受教育、受警醒,全面檢視存在的短板問題,強化舉一反三抓好整改,大力推行“當下改”舉措,完善“長久立”機制,全面建設忠誠幹凈擔當紀檢監察鐵軍。(鄒榮巧)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124950913