新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區煙草專賣局“五個導向”破解監管難題

2019-09-03 08:50:34  來源: 六盤水日報

  近期,鐘山區煙草專賣局堅持“五個導向”破解農村市場監管難題,全面治理農村卷煙市場經營秩序。

  堅持政策導向,抓好法規宣傳。針對農村地理偏遠、零售戶分散、消費群體法律意識淡薄等問題,以強化國家政策、煙草法規宣傳為抓手,採取集中培訓、入戶講解、發放宣傳資料、公布投訴電話等手段,切實增強零售戶和消費者的守法維權意識。

  堅持需求導向,抓好行政許可。恪守“服務在先、管理在後”理念,持續延伸行政許可“直通車”服務范圍,加大許可證後續監管力度。充分把握城鎮化建設和發展農村生態旅遊契機,積極做好煙草零售許可申請的引導、宣傳、服務工作,深挖農村市場潛力。

  堅持高壓導向,抓好市場監管。牢固樹立“打假無上限、違規零容忍”思想,聯合當地派出所、工商、公安對農村集貿市場、傳統廟會、季節性攤點和各類早晚市開展綜合治理,對個別“大戶”、少數“難纏戶”及無證“釘子戶”進行專項檢查,切實維護農村卷煙市場經營秩序。

  堅持服務導向,抓好客我關係。結合農村零售戶業態、經營特點及消費需求,分類制定服務標準,在經營指導、資金周轉、專賣監管、卷煙訂購配送上提供個性化服務,切實提升零售戶的滿意感和認同感。

  堅持長效導向,抓好監督巡查。加強隊伍建設,通過規范培訓、典型案例剖析、農村可持續發展探討等手段,著力促進隊伍幹事能力及作風轉變。加大督促巡查,採取事先不定時、不打招呼、明查暗訪等形式,強化治理效果,努力構建農村市場監管長效機制。(曹金偉)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124950887