新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區:扣緊責任鏈條確保安全集中整治行動見實效

2019-09-02 17:40:57  來源: 畢節市人民政府網

  為深入貫徹落實各級領導同志關于安全生産的重要指示、批示和講話精神,百裏杜鵑管理區扣緊動員部署、全面排查、總結提升三個環節責任鏈條,認真組織開展安全集中整治行動,為新中國成立70周年創造良好的安全穩定環境。

  自查自糾見真章。各級各部門緊密結合實際,全面對本轄區、本行業安全集中整治行動進行部署。各生産經營單位積極組織開展自查自糾,認真排查生産安全風險隱患,落實風險防范措施和隱患治理責任,並將評估結果、自查自改、安全承諾情況分別書面報告行業主管和監管部門。

  集中整治出實招。各級各部門結合各生産經營單位自查自糾情況,分門別類建立排查臺賬和風險、隱患清單,採取約談、督辦等形式,跟蹤督促企業及時整改存在問題,對存在的違法行為,依法處罰,督促整改。區安委辦針對突出風險,組織行業部門、重點企業召開座談會,通報情況、提出建議。同時,通過“四不兩直”方式,對重點企業工作進展情況開展專項督導,對不認真開展工作、事走過場、安全隱患排查治理不徹底等不實行為,將嚴肅處理,推動安全集中整治行動落到實處。8月1日以來,開展檢查361次,檢查生産經營單位1013家,排查整治隱患及問題477條。

  總結提升建機制。各級各部門緊緊抓住存在的薄弱環節和突出問題,開展“回頭看”,舉一反三,全面查缺補漏,及時研究採取有效措施,確保發現的隱患和問題按要求進行整改。同時,對集中整治行動進行認真分析總結,找出工作中的差距,總結工作中好的經驗和做法,樹立正反典型,形成長效機制。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124951479