新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

花燈戲版《江姐》——《紅梅讚》將亮相多彩貴州文化藝術節

2019-09-02 17:30:55  來源: 新華網

  新華網貴陽9月2日電(盧志佳)貴州省花燈劇院排演的大型紅色題材花燈戲《紅梅讚》將于9月4日、5日亮相多彩貴州文化藝術節,《紅梅讚》改編自經典歌劇作品《江姐》。

《紅梅讚》宣傳海報。新華網發

  記者從貴州省花燈劇院召開的新聞發布會上獲悉,為了排演《紅梅讚》,今年4月,該劇主創團隊曾赴重慶採風學習,走進江姐曾經受難的渣滓洞等地,實地感知那段歷史。《紅梅讚》的主創團隊則是由業內專家組成,他們都曾經參加過多部紅色題材劇目的排演和貴州省花燈劇院獲獎劇目的創排。

  據貴州省花燈劇院院長、《紅梅讚》女主角邵志慶介紹,多年來,以江姐的事跡為題材的文藝作品有同名歌劇、京劇、評劇、川劇、滇劇以及電影等,風格各異,派別多樣。《紅梅讚》既是貴州對花燈戲的傳承,也是對經典紅色文化的致敬。

  “我們保留了原劇目的經典片段,但是對音樂部分做了改編,以充分體現花燈戲的戲劇特點。”該劇導演潘偉行説,《紅梅讚》啟用了大量的青年演員,在編劇、舞美中也植入了部分創新的元素,“希望能吸引更多年輕人進到劇院來欣賞《紅梅讚》。”

  據悉,參演完多彩貴州文化藝術節,《紅梅讚》劇目還將陸續走進六盤水、銅仁及各大高校。

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124951397