新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍裏:“四有”機制確保幹部挂職“煉出”成效

2019-09-02 16:07:05  來源: 龍裏縣人民政府網

  龍裏縣認真貫徹落實全國、全省組織工作會議和組織部長會議、貴州省深入推進東西部協作工作電視電話會議精神,積極探索選派幹部挂職鍛煉的工作舉措,分期分批選派幹部進行3-12個月的挂職鍛煉。目前,8月1日已將第一期26名幹部派送到崗工作,初步形成優秀年輕幹部挂職培養機制。

  一、“選”有目標,確保挂職鍛煉針對性。

  制定了《關于選派優秀年輕幹部到廣州挂職鍛煉的工作方案》,根據幹部隊伍建設情況、挂職崗位要求以及幹部個人能力特點,有針對性的分期選派優秀年輕幹部挂職鍛煉。

  一是因需擇人。著眼于龍裏縣鞏固脫貧成效、鄉村振興、重大項目建設等重點工作當前和長期需要,注重選派農業農村、經濟發展相關業務部門以及鎮(街道)年輕幹部到廣州市南沙區相關部門挂職鍛煉,在實踐中提升業務能力,力求練就一批能力與任務匹配、能獨擋一面的年輕骨幹,在今後全縣各項重點工作中充當主力軍。目前,第一期選派了9名幹部到廣州市南沙區鎮(街道)主要從事城鎮建設治理、産業項目發展等與鞏固脫貧成效、鄉村振興緊密相關的工作,選派2名幹部到承擔重大項目建設的南沙新區明珠灣開發建設管理局挂職鍛煉。

  二是因崗擇人。根據廣州市南沙區提供的工作崗位,選派業務對口的幹部挂職,學習當地在工作理念、工作機制、方式方法、改革創新等方面的先進經驗,對比分析差距所在,讓幹部開闊眼界、豐富經驗、增長才幹,在提升自己的同時帶頭促進單位部門整體工作水平的提升。結合提供崗位,選派2名基層教師和6名基層衛生院醫師到廣州市南沙區教育衛生係統學習鍛煉,選派2名企業單位管理層人員到南沙城投公司學習鍛煉。

  三是因才擇人。充分發揮挂職鍛煉對優秀年輕幹部進步成長的促進作用,根據幹部能力特點及發展潛力,按照幹什麼學什麼、缺什麼補什麼的原則安排到廣州市南沙區適合崗位挂職鍛煉,促使優秀年輕幹部磨礪品格、錘煉作風、快速成長,培養儲備一支數量充足、充滿活力的高素質優秀年輕幹部隊伍。結合龍裏縣幹部隊伍專項調研情況,選派了5名優秀年輕幹部到南沙區住建、城市管理、應急管理、信訪維穩、組織人事等相關部門學習鍛煉。

  二、“管”有制度,確保挂職鍛煉實效性。

  為加強挂職幹部的管理考核,確保挂職鍛煉取得實效,出臺《龍裏縣在廣州市南沙區挂職幹部管理考核辦法》,在挂職幹部的管理考核上做到定職責、定目標、定措施。

  一是明確職責目標。明確挂職幹部在挂職期間要積極承擔挂職單位工作任務,以自我提升為主要目標,在工作中鍛煉提升自己。此外要發揮好橋梁紐帶作用,強化與挂職地黨政機關及有關企業溝通聯係,在宣傳推介龍裏的同時積極引進挂職地優秀幹部到龍裏挂任職或開展“組團式”幫扶,為龍裏縣經濟社會發展增添新動力。

  二是強化組織管理。每期選派幹部均成立挂職工作組臨時黨支部,負責幹部挂職期間的思想政治工作,配合挂職單位做好幹部的日常管理,搭建幹部之間溝通交流的平臺。同時按要求開展組織生活、主題黨日等活動(非黨幹部一並列席參加),監督選派的黨員幹部和非黨幹部嚴格遵守黨紀國法,主動廉潔自律,做好對選派幹部的教育管理。目前,第一期挂職工作組臨時黨支部均堅持每周組織召開座談交流會,並認真落實“三會一課”制度。

  三是做好跟蹤考核。採取“周紀實、月考核、期滿鑒定”的方式對選派幹部進行跟蹤考核。將選派挂職的幹部全部納入龍裏縣縣管幹部紀實係統,挂職幹部每周按時上報工作紀實,龍裏縣委組織部每周對挂職幹部工作紀實的上報情況進行核查並定期對幹部的工作紀實進行了解分析。強化與挂職單位溝通聯係,每月對幹部的月度考核充分徵求挂職單位意見,挂職期滿後挂職單位對挂職幹部的德能勤績廉等方面表現情況進行綜合鑒定,龍裏縣將鑒定情況作為評判挂職幹部實績表現的重要參考。

  三、“挂”有保障,確保挂職鍛煉持續性。

  堅持用心、用力、用情做好挂職幹部的服務保障工作,為挂職幹部鍛煉成長營造良好環境。

  一是後勤保障到位。龍裏縣在選派幹部前期積極主動對接後勤保障相關事宜,得到廣州市南沙區的高度重視和大力支持,為每一位挂職幹部都協調提供了人才公寓、辦公場所以及工作生活所需的設施設備等。同時給予挂職幹部每個工作日55元/人的夥食補助,切實解除挂職幹部後顧之憂,努力營造良好的工作學習環境。  

  二是經費保障到位。為促使挂職幹部能夠充分發揮好橋梁紐帶作用,當好推動東西部協作的聯絡員,明確每期挂職安排2萬元的工作經費,確保挂職幹部在挂職期間配合做好龍裏縣在廣州市南沙區開展産業合作、招商引資、勞務輸出等活動的組織、協調與服務工作,有力推動兩地各行業領域的交流協作有序銜接、無縫對接。

  三是人文關懷到位。通過“挂前集中動員、挂中溝通聯係、挂後座談交流”及時了解挂職幹部思想和工作動態,讓挂職幹部心齊氣順勁足地開展工作。每期選派幹部挂職前組織召開動員會,會上充分了解幹部是否存在生活、家庭等方面的困難,如有困難的可調整挂職批次;挂職期間,龍裏縣委組織部明確一名副部長負責與臨時黨支部保持溝通聯係,實時收集挂職幹部在挂職過程中遇到的困難,及時幫助協調解決;挂職期滿後,組織召開挂職幹部座談會,聽取挂職幹部的收獲體會,鼓勵其運用好所學所得,轉化好挂職成果。

  四、“學”有成效,確保挂職鍛煉導向性。

  注重挂職鍛煉的成果轉化,獎勵與懲戒並重,引導挂職幹部在挂職過程中認真查找差距和不足,主動尋求提升,在挂職歸來後積極發揮示范引領作用。

  一是深入調研分析評價幹部。做好挂職幹部的後續履職調研,結合每年度開展的領導班子運行情況考察調研工作,對挂職歸來的幹部履職情況進行考察調研,主要了解歸來後的政治素質、工作狀態、學習成果運用、發揮帶動作用等方面情況,對挂職幹部進行深入分析研判,並提出下一步培養或選拔的方向。

  二是鮮明導向培養選拔幹部。把對挂職期間和挂職歸來後的考核評判結果運用到幹部教育培養和使用管理中,對表現較好、提升較大的幹部,根據能力特點安排到合適崗位繼續鍛煉,進行重點跟蹤培養;對表現優秀,挂職成果轉化較好,大幅促進本單位整體工作水平提升,且實績突出的,大膽提拔使用。通過培養選拔樹立良好選人用人導向,讓挂職幹部在履職盡責中有動力、有幹勁。

  三是負向懲戒從嚴管理幹部。對在挂職期間履行崗位職責能力較弱、發揮作用較差、不擔當不作為,影響龍裏幹部隊伍形象的幹部及時予以召回,明確當年年度考核評定為基本稱職及以下等次,不得享受挂職幹部有關補助,同時調整出優秀年輕幹部庫,並按照相關紀律法規嚴肅處理,倒逼挂職幹部用心幹事、積極創業。

  龍裏縣積極邁開步子探索東西部協作選派幹部挂職鍛煉的工作方式方法,通過“四有”措施建立起穩定的幹部選派和管理機制,營造挂職幹部認真履職盡責的工作氛圍,努力發揮挂職鍛煉的激勵和導向作用,促使廣大優秀年輕幹部積極參加挂職鍛煉,不斷強化年輕幹部隊伍建設。(夏剛)

 

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124950770