新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏縣持續做好殘疾人兩項補貼制度全覆蓋工作

2019-09-02 16:02:02  來源: 貴州省人民政府網

  一二級重度殘疾人護理補貼和托養補助“兩項補貼”是保障和改善殘疾人民生政策,是逐步完善殘疾人社會保障體係,加快殘疾人同步小康進程的重要政策措施,做好殘疾人“兩項補貼”的落實,既是保障殘疾人的基本需求,也是社會發展的必然要求。近年來,錦屏縣持續發力做好殘疾人兩項補貼制度全覆蓋工作。

  一是步步抓落實,夯實基礎深化工作責任。2016年以來,錦屏縣認真按照《黔東南州人民政府關于印發黔東南州困難殘疾人生活補貼重度殘疾人護理補貼和托養補助實施細則》文件精神,精心謀劃,認真抓落實,縣委政府召開會議安排,縣殘工委召開會議部署,縣殘聯召開會議抓落實,明確工作責任,做到領導帶頭抓落實,文件精神理解透徹,實際操作認真負責。2018年之後,根據《黔東南州民政局關于調整重度殘疾人護理補貼和托養補助資金發放有關事宜的通知》文件要求,明確殘聯部門和民政部門工作職責,相互配合,認真協作,確保“兩項補貼”發放工作順利開展,保障了殘疾人的基本利益。

  二是層層抓實效,切實保障資金到位。從縣級對中央、省州資金的分配下撥到鄉鎮具體發放資金到人,層層壓實任務,黨委政府層層把關,層層嚴抓,層層督導,層層檢查,讓殘疾人“兩項補貼”及時發放到位,切實保障工作取得實效。

  三是時時抓精準,信息精準落實到人。自2016年以來,錦屏縣就每月定期對發放“兩項補貼”人員名單進行核對,及時增加新符合人員,退出不符合人員。尤其是在2018年以後,在精準核對殘疾人兩補發放名單中,殘聯部門首先核對一遍,之後民政部門再次核對一遍,通過層層核對,保障了殘疾人兩項補貼名單的精準,確保了不漏一戶不漏一人。

  據統計,2016年以來,錦屏縣按照一級重度殘疾人護理補貼每人每月80元,托養補助每年500元每人,二級重度殘疾人護理補貼每人每月40元的標準,發放一二級重度殘疾人護理補貼和托養補助528.8916萬元,6478人次享受了“兩項補貼”惠民政策,進一步改善了全縣一二級重度殘疾人家庭基本生活狀況,提升了殘疾人的生活質量。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124950472