新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黔東南州“四個強化”建設法治化營商環境

2019-09-02 16:00:30  來源: 貴州省人民政府網

  近年來,黔東南州著力解決影響創新創業創造的突出體制機制問題,為各類所有制企業營造公平、透明、法治的發展環境,以法治助力民營經濟發展,讓企業家安心搞經營、放心辦企業,營造有利于企業家健康成長的良好氛圍。

  強化法治宣傳教育,營造親商氛圍。一是開展法治宣傳進企業,提高企業管理者、職工和附近居民的普法熱度和法治素養,發揮退休教師、退休幹部、社會鄉賢的作用,進行法治宣講。二是加強法治宣傳陣地建設,利用微信、微視頻、微電影、LED顯示屏幕等新型媒體展示身邊企業家風採,講好企業和企業家的故事,做到“人人都是營商環境,個個都為企業護航”。三是針對民營企業依法經營意識、法律風險防范意識有待提高,維權路徑不暢等問題,通過建立公共法律服務室、法治巡講團等措施開展法律進企業、進商會、進工商聯活動,依法有效預防化解涉及民營企業的各類矛盾糾紛。今年1至5月,全州51家律師事務所257名專職律師共辦理民事案件1751件,促進了依法辦企。

  強化依法綜合治理,共建護商秩序。一是依法調解矛盾糾紛。充分發揮鄉鎮司法所職能作用,國土、勞動、仲裁等部門共同參與,暢通信息渠道,及時化解企業與周邊群眾的用地糾紛、用工矛盾。2018年以來,黔東南州共調解各類民間矛盾糾紛11757件,成功10709件,調解成功率91.1%,把各種矛盾糾紛化解在基層,解決在萌芽狀態;依托各類商會,組織建立人民調解委員會,建立健全民營企業矛盾糾紛調解工作機制,規范工作例會制度,確保商會人民調解工作有序推進,積極為民營企業發展提供優質高效的法律服務;全州以村組幹部為主體的人民調解員隊伍共14557人,其中專職調解員2104人,他們利用“村情熟、村民熟”的優勢,當好矛盾糾紛的“調解員”,在處理矛盾糾紛過程中實地查看,摸清事實,不講人情,不講關係,不偏袒,不徇私。二是依法打擊黑惡勢力。黑惡勢力是企業正常發展的障礙,農村黑惡勢力往往依靠對企業的敲詐取得資金的支撐。黔東南州發揮公安機關的職能作用,整活多部門力量,加強對企業周邊環境的綜合整治,源頭治理,責任明確,齊抓共管,出重拳下重手,以高壓態勢嚴厲打擊,徹底鏟除黑惡勢力滋生的土壤,依法對企業予以保護,為企業營造良好的發展環境。

  強化監管機制創新,激發愛商活力。一是依托智慧監管,建立數據平臺,將數據聯通起來,有效打破部門之間的“信息孤島”,同時對外公開企業查詢平臺,將企業的基本信息、社會監督信息、政府監管信息等歸集到一個係統,推送至各相關職能部門,實現部門之間數據共享。全州行政許可、公共服務、其他權利、行政徵收、行政確認、行政給付六大類政務服務事項可網辦率為98.3%。二是規范執法行為,積極穩妥推進執法改革,完善符合執法規律的體制機制和工作規范,公開執法流程信息,讓執法權力在陽光下運行。三是依法平等保護民營企業和企業家合法權益,審慎適用強制措施,禁止超范圍查封扣押凍結涉案財物,堅決防止將民事責任變為刑事責任,讓企業家專心創業、放心投資、安心經營。

  強化政務服務提升,暢通優商渠道。黔東南州將“放管服”改革作為優化營商環境的重要抓手,以壯士斷腕的勇氣和決心改革創新,以簡政放權放出活力和動力,以優質服務提供便利和效率,以企業家的思維改善政務環境,截至6月,全州縣市政務大廳共計錄入“9+X”權力清單105824項(主項),其中州級進駐部門1862項,各縣市進駐部門錄入68717項、鄉鎮10185項,村居25060項。實行“一套材料,一次提交,同步辦理,信息共享,限時辦結”,圍繞“最簡的審批,最寬的準入,最優的服務,最高的效率,最省的費用和最規范的監管”目標,打造政務服務便利化、政策環境法治化、政商關係親清化和機制最活、審批最少、流程最短、成本最低、誠信最好的政府。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124950464