新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

赫章縣民政局“12345”模式助力易地扶貧搬遷

2019-09-02 15:59:42  來源: 貴州省人民政府網

  2018年以來,赫章縣民政局以“12345”模式助力易地扶貧搬遷,抓實抓牢易地扶貧搬遷對象後續保障工作。

  出臺一套方案。結合實際出臺《赫章縣民政局關于助力易地扶貧搬遷工作的實施方案》,從組織領導、責任落實、工作調度、資金保障等方面狠抓落實,推動易地扶貧搬遷後續工作全面鋪開。著力抓好易地扶貧搬遷安置區社區治理、社會救助、社區綜合服務設施建設工作。全面提升搬遷群眾獲得感、幸福感、安全感。確保易地扶貧搬遷群眾“搬得出、穩得住、能致富”。

  銜接兩項制度。扎實做好農村低保與扶貧開發兩項制度銜接和“雙清雙入雙退”工作。在低保核查中整合資源,進一步推進貧困戶和低保戶的識別,積極和縣扶貧部門對接,實現農村低保對象和扶貧開發建檔立卡對象數據共享。對扶貧係統中的“兩無”貧困人口(無業可扶和無力脫貧貧困人口)全部納入農村低保,確保不漏一戶、不漏一人,做到應保盡保、應扶盡扶。對暫時不能脫貧人口和其他符合條件的農村群眾全部納入社會救助保障范圍。

  保障三個建設。組織力量做好社區建設管理服務為搬遷困難群眾提供基礎保障。強化社區基礎建設。加強做好易地扶貧搬遷安置點社區的創建工作,完成社區組建的基礎設施建設。目前,赫章縣民政局通過努力進行多方協調,已經完成16個搬遷點社區的組建工作。強化社區隊伍建設。嚴格按照《中華人民共和國村民委員會組織法》《貴州省村民委員會選舉辦法》等法律法規規定,為新成立的16個搬遷點社區配備社區班子成員100余名,確保新組建的社區能夠正常運轉,保證搬遷工作有序推進。強化社區愛心建設。引導社會組織力量參與愛心建設,充分發揮社會組織形式多樣的靈活特性,引導社會組織結合自身行業特點發揮自身優勢,重點對搬遷點建檔立卡貧困戶、特困供養人員、低保對象、殘疾人對象、孤兒、困境兒童、留守兒童、一般貧困戶等特殊困難群體實施幫扶,目前共有21家社會組織參脫貧攻堅工作,幫扶資金共計約637余萬元,受益人次共計5485余人。

  落實四類救助。充分利用社會救助優勢做好各項政策保障工作。嚴格特困救助。在做好赫章縣特困供養人員救助的基礎上,集中力量加強搬遷點特困人員救助,2018年以來,共發放特困供養金2200余萬元,惠及困難群眾1800余人。強化臨時救助。為搬遷點困難群眾每人發放1500元臨時救助金保障其基本生活,目前,共為19502名搬遷群眾發放臨時救助金2952.3萬元。保障困難救助。加強做好搬遷點留守兒童、困境兒童,留守老人,殘疾人等特殊困難群眾救助保障保障工作,通過以低保、臨時救助、走訪慰問等多種方式相結合的方式保障其基本生活。加強惠民救助。積極做好搬遷點的惠民救助工作,籌集資金27.7萬元採購糧油發放到搬遷群眾手中,通過糧油發放有效地保障了搬遷困難群眾搬遷入住過渡期的基本生活。

  構建五大機制。結合實際認真構建五大機制推動各項搬遷後續工作落實到位。矛盾糾紛化解機制。以“三訪一研判”為工作契機,充分利用“接訪”“走訪”“回訪”和“研判”工作措施做好搬遷群眾矛盾糾紛化解工作,確保搬遷點和諧穩定。選派人員入住機制。選派2名工作人員入住搬遷點受理和收集搬遷困難群眾所需所求。對群眾反映的困難和問題能及時辦理的給予當場辦理,不能當場辦理的收集匯總後由局領導和相關股室研判後統一辦理。部門合作協助機制。協同縣扶貧辦、各鄉(鎮、街道)做好搬遷點困難群眾信息比對工作,對于比對出來的真正困難群眾,結合實際按要求納入低保或者臨時救助范圍。積極主動發現機制。上下營造走訪調研氛圍,通過走訪調研主動去發現和救助搬遷點困難群眾,同時在平時工作中對發現的困難群眾主動救助。通過主動發現和主動救助改善困難群眾基本生活。優化工作創新機制。通過學習培訓、走訪幫扶等多種方式創新工作方法。以“走訪+調研”“走訪+落實”“走訪+服務”和“走訪+暖心”四大模式做好搬遷點各項工作,確保將搬遷工作真正落實到位。

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124950458