新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省包裝行業與白酒行業舉行首次供需現場交流會

2019-09-02 09:02:12  來源: 貴州日報

我省包裝行業與白酒行業舉行首次供需現場交流會

推動白酒包裝從“向外看”到“向黔看”

  8月30日,我省包裝行業和白酒行業供需現場交流會在貴陽召開,此次交流會是我省兩大行業首次進行現場交流和合作的會議。

  據了解,2018年我省規上白酒企業所需包裝成本為106.313億元,佔全省規上白酒銷售收入(950億元)的11.1%。但從綜合配套率看,我省白酒行業省內外包裝配套率分別為29%、71%。省內白酒行業和包裝行業的合作空間廣闊。

  經過多年的發展,我省包裝産業已初步具備為白酒行業進行配套的條件和能力。目前,初步形成紙制品包裝、塑料包裝、玻璃包裝、金屬包裝等四個主要行業,初步呈量升、質優、多元、創新的發展態勢,成為我省工業經濟特別是輕工業的重要組成部分。2018年,全省規模以上包裝企業142家,規模以上包裝企業實現工業總産值153億元,同比增長6.2%,億元以上包裝企業25家。

  2018年12月,我省發布《貴州省十大千億級工業産業振興行動方案》,提出將優質煙酒産業列為十大千億級産業之一。《貴州省優質煙酒産業振興行動實施方案》和《貴州省促進包裝産業轉型升級發展的實施意見》也相繼出臺,提出鼓勵支持包裝産業與省內白酒、茶葉、藥品等産業強化配套銜接。今年,根據全省優質煙酒産業專題工作會議的指示要求,省工信廳開展專題調研,形成《全省白酒産業包裝配套情況調研報告》,提出要加快白酒配套産業發展,支持白酒産業省內配套率。

  本次活動通過實地觀摩本土骨幹包裝企業、白酒包裝展示活動、推介對接發言、會議交流討論等形式增強互動,旨在搭建貴州本土包裝企業和白酒企業交流平臺,暢通信息溝通渠道,促進合作共贏發展。

  會上,簽訂了《貴州省釀酒工業協會和貴州省包裝聯合會戰略合作協議》等7個合作協議,與會各方在彩盒、紙箱、乳白瓶、飄帶、膠帽、瓶蓋、標貼等領域達成合作共識。省內白酒企業與包裝企業將在建立供給與需求平臺、完善包裝産品質量標準、加強上下遊溝通合作、積極拓展市場渠道、加大人才培訓交流、開展行業動態研究和權威發布等多個方面增強合作。(記者 王淑宜 陳華永 見習記者 張弘弢)

[責任編輯: 吳雨 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124948998