新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州省疾控中心提醒:晝夜溫差增大注意預防流感

2019-09-01 10:31:17  來源: 貴陽晚報

  前兩天的一次降溫,讓市民直呼“冷”過了頭。對此,省疾控中心發布溫馨提示,九月入秋後天氣逐漸轉涼,晝夜溫差增大,市民應適時增添衣物並注意預防流行性感冒的發生。

  據省疾控中心專家介紹,流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道傳染病,主要通過呼吸道飛沫傳播,傳染性強、傳播速度快。患者的主要表現為發熱、乏力,全身疼痛且頭痛明顯,有時伴有鼻塞、流鼻涕、咳嗽等上呼吸道症狀,嚴重者會引起重症肺炎等並發症,甚至危及生命。

  “現在正值開學季,學生陸續返校,需要注意聚集性疫情的發生。”專家説,除了流行性感冒,包括肺結核、流行性腮腺炎、水痘等呼吸道傳染病,入秋後較容易發生,因此學校和家長應提醒孩子注意個人衛生,出現上述症狀時,應及時就醫。

  專家提醒,由于在秋冬季流感高發,因此入秋後是接種流感疫苗的適宜時期,60歲以上老年人、慢性病患者、學生、一線醫務人員等重點接種對象,有必要到相應的醫療結構接種流感疫苗。(記者 羅林)

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124946782