新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

石博會:讓貴州石材邁向國際市場

2019-09-01 10:36:00  來源: 貴州日報

  8月29日,為期4天的2019第五屆貴州(安順)國際石材博覽會落下帷幕。本屆石材博覽會碩果累累,200余家海內外企業參展,匯聚世界優質石材;各路石材行業精英雲集,論道石材綠色轉型發展,碰撞出石材産業轉型升級金點子;簽訂多個貿易項目協議,外貿進出口金額達2.985億美元,邁出石材進軍國際市場的堅實步伐。

  作為我省石材産業發展的高端展示交易平臺,本屆石博會無論在規模、影響力,還是成果上,都創下歷史新高。貴州(安順)國際石材博覽會已成為我國西南地區最大的石材專業展會,石材生産銷售企業交流合作的國際性綜合大平臺效應逐漸彰顯。

  “本屆石博會,我們採取‘政府主導+商業運作’模式,通過政府統籌與市場開發有機結合,優化資源配置,促進産業發展,打造了立足貴州、輻射西南、面向全國、走向世界的石材展覽交易平臺,向人們展示安順豐富的石材資源、高端的交易平臺、廣闊的産業前景。”安順市委書記、市長陳訓華説。

  與“石”俱進新時代,綠水青山共此“石”。第五屆貴州(安順)國際石材博覽會讓海內外石材行業精英聚焦安順,近距離欣賞貴州石材設計、生産加工工藝和石材應用的發展魅力,感知石材行業工匠精神和石材藝術之美,凝聚發展共識,引領貴州石材産業邁向集聚、綠色發展新時代。

  全國礦山大會、黃果樹石材産業高峰論壇、全國石雕石刻設計大賽石雕應用與産業發展研討會……一場場豐富多彩的活動,一個個觀點新穎、妙語連珠的精彩演講,既圍繞石材行業綠色礦山建設,也為石材行業的文創設計、科技設計、工業化設計提供解決方案,碰撞出石材行業發展的“火花”,為貴州石材發展提供智慧支持。

  貴州石材産業招商引資推介會、採購商選材暨高端家裝石材私人定制大會相繼舉辦,實現政府、客商、石材企業精準對接,請進來、走出去的路子越走越寬,為綠色轉型、高端發展集聚新力量。

  貴州石材交易中心、西南花崗岩交易中心、西南石雕石刻交易中心、西南奢石交易中心、西南石材工藝品交易中心和西南石材機械交易中心六大中心先後開業,搭建買賣全球石材的大平臺,匯聚大量石材産業品牌,滿足客戶多層次需求,全面助推石材品牌建設與交易,加速石材産業發展步伐。

  高端的石材盛宴,精彩的觀點,讓石材博覽會成為石材産業發展的展示貿易核心場,更成就把脈石材未來發展的頭腦風暴中心,為推動貴州石材聚集發展、綠色發展、創新發展奠定了基礎。

  以石為媒,引領發展。一項項合作在石材博覽會中達成,第五屆貴州(安順)石材博覽會上,簽訂了貴州石文化綜合體、鎮寧自治縣中策石材工藝品項目等19個招商引資項目,涵蓋石材開採加工、建材、石文化藝術旅遊綜合體等領域,投資總額66.35億元。實現貿易性簽約累計總金額達346億元,其中外貿進出口金額達2.985億美元。

  以石材為引領,貴州不斷豐富貴州石材行業業態,提升石材産品附加值,推動貴州石材走向世界市場,加速石材産業綠色轉型發展,使之成為貴州經濟發展的新增長點。(記者 胡麗華 楊小友)

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124946664