新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

遼寧貴州扶貧協作工作座談會在大連舉行

2019-09-01 10:37:08  來源: 貴州日報

貴州省代表團赴遼寧省對接扶貧協作工作

遼寧貴州扶貧協作工作座談會在大連舉行

唐一軍 諶貽琴講話並見證簽約

  按照中央關于開展東西部扶貧協作的有關要求和省委的安排,8月29日至31日,貴州省代表團赴遼寧省對接扶貧協作工作,雙方在大連市舉行遼寧省(大連市)·貴州省(六盤水市)扶貧協作工作座談會並簽訂有關對口幫扶協議,遼寧省委副書記、省長唐一軍,省委副書記、省長諶貽琴講話並見證簽約。遼寧省委常委、大連市委書記譚作鈞主持座談會。遼寧省副省長王明玉、貴州省副省長吳強參加有關活動。大連市委副書記、市長譚成旭介紹幫扶情況。

  唐一軍代表遼寧省委、省政府對貴州經濟社會發展取得的成就表示祝賀。他指出,遼寧與貴州開展扶貧協作、大連市對口支援六盤水市,是黨中央交給遼寧及大連的重大政治任務,是我們義不容辭的責任。我們要深入貫徹落實習近平總書記在東西部扶貧協作座談會上的重要講話精神,靶心不偏、焦點不散、標準不降,進一步在聚焦項目扶貧上用心思、在突出按需而為上下功夫、在拓寬經貿往來上做文章、在強化産業合作上見實效,逐條逐項推進扶貧協作,具體化項目化清單化落實各項工作,著力當下、著眼長遠,全力助推六盤水市持續脫貧、穩定脫貧,共同開拓兩省合作交流新空間,開創遼黔協作共贏發展新局面。

  諶貽琴代表貴州省委、省政府和孫志剛書記向遼寧省的幫扶支持表示衷心感謝。她説,這些年來,遼寧省、大連市深入貫徹習近平總書記重要指示精神,把扶貧協作作為重大政治任務,帶著真情實意,投入真金白銀,堅持真幫實扶,高位推動、資金幫扶、産業幫扶、智力幫扶、各方支援前所未有,取得豐碩成果,強有力助推了貴州打好脫貧攻堅戰。貴州人民對此永遠銘記、永遠感恩。當前脫貧攻堅已經進入最吃勁的關鍵時刻,我們希望與遼寧省和大連市更加緊密地開展扶貧協作,在“黔貨入遼”、産業合作、教育醫療幫扶、勞務協作、旅遊合作等方面取得更大成效和更多標志性成果,助力貴州按時打贏脫貧攻堅戰,並推動雙方在更寬領域、更深層次開展全方位合作,共同書寫新時代兩省經濟社會發展新篇章。

  座談會上,大連市教育局與六盤水市教育局、遼寧師范大學與六盤水師范學院、遼寧省腫瘤醫院與六盤水市人民醫院、大連市衛健委與六盤水市衛健局、大連大商集團與六盤水市獼猴桃産業股份有限公司大連分公司簽訂了對口幫扶合作協議。

  在遼期間,諶貽琴一行考察了華晨寶馬、東軟醫療、新松機器人、大連商品交易所、大商集團、大連華銳重工集團、水城印象旗艦店,詳細了解兩地扶貧協作、産業合作、農産品經銷等情況,邀請相關企業到貴州投資發展。

  遼寧省政府秘書長徐岩,貴州省政府秘書長張平和兩省兩市有關部門負責同志等參加有關活動。(記者 李薛霏)

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124946658