新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

貴州醫科大:特別開課儀式 致敬遺體捐獻“無言良師”

2019-09-01 09:58:10  來源: 新華網

  8月30日,貴州醫科大學師生在基礎醫學院參加“開課儀式”。新華網 周遠鋼 攝

  獻花、鞠躬、默哀、宣誓……8月30日下午,一場特別的“開課儀式”在貴州醫科大學基礎醫學院舉行,現場莊重肅穆,近100名師生們排成隊列,向“無言良師”致敬。

  “無言良師”“大體老師”,是醫學界對遺體捐贈者的尊稱。當天的“開課儀式”,正是新學期裏貴州醫科大學的學生們學習《局部解剖學》課程的第一課。

  《局部解剖學》是醫學學生學習生涯中最基礎的課程。“開課儀式”上,貴州醫科大學基礎醫學院黨委書記徐國強説,人體解剖學課程是每一位醫學學生步入醫學殿堂的第一課,希望同學們“尊重生命、尊重逝者,做到醫德兼修,走好醫學道路的第一步”。

  “‘大體老師’在我們邁向臨床醫生崗位之路的作用巨大。”貴州醫科大學基礎醫學院臨床醫學專業大三學生張侯説,醫學學生需要不斷練習和操作來掌握相應的醫學技能,畢業後才有能力為患者解除病痛。在進一步的臨床實踐中,才能實現科研創新,推動醫學向前發展。“我們必須向他們致以我們的敬意。”

  據介紹,貴陽市人大常委會2002年對遺體捐獻工作立法,貴州醫科大學、貴州中醫藥大學為貴陽市捐獻遺體接受單位,負責遺體接受工作。

  簡短的“開課儀式”後,師生們安靜離場,回到教學課堂,開始新學期的課程學習。

   1 2 下一頁  

[責任編輯: 劉菲 黃勇]
010070180010000000000000011100001124944916