新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

一個貨車司機用相機記錄“路上人生”

2019-09-01 15:23:38  來源: 新華網

  新華網貴陽9月1日電(劉鹹吟)狹小的車廂內工作,飲食起居圍著一輛貨車完成,每一次停下都是為了更快地出發。在貨車司機的世界裏,每天是看不到盡頭的路和稍縱即逝的風景。也許只是一部智能手機,就能成為他們在旅途中戰勝孤獨的利器。

  近日全國公映的電影《共同命運》中本色出演的貨車司機吳英華説:“在荒無人煙的地方,短暫地歇一歇,拍上兩張照片,就是我發現生活的方法。”

電影《共同命運》吳英華劇照。新華網發

  51歲的吳英華來自河南省夏邑縣,有著20多年駕駛和攝影經驗。2017年,一次機緣巧合,他看到了電影《共同命運》劇組的招募信息,抱著試試看的心態,他填寫了報名信息。

  “參與的司機可多了,還有好幾輪面試。我沒想到能選上,接到劇組電話的時候,我正拉著貨往新疆去……”現在回憶起來,吳英華依然很激動。

  在電影中,吳英華駕駛一輛大貨車從廣州一路開車到新疆,再一路開到哈薩克斯坦首都努爾蘇丹(曾用名阿斯塔納),真實還原了吳英華的日常工作和生活。一個常年用貨車水箱裏的水洗漱的粗糙男人,將沿途的風景用相機記錄下來,珍藏起來,用照片在自己的內心修葺了一座私密花園。

  行走在路上,攝影變成了他前行的力量。26年來,他不斷用相機記錄路途中的山山水水。只是他沒有想到,這個愛好有一天把自己推上了大熒幕。

吳英華攝影作品。新華網發

  説起與攝影的“邂逅”,吳英華回憶,1994年,他拉貨去成都,在路上被葛洲壩的景色吸引。再一次路過時,他提前準備了相機,一拍就是兩天。吳英華説,“一開始,也就拍著玩,閒著的時間總算有點愛好,回去洗出照片看看,也很有成就感,也沒找老師專門學,都自己琢磨著拍,祖國又大又美,怎麼拍都好看。”

  2008年起,吳英華從全國各地拉貨到新疆霍爾果斯口岸。為了省錢,他選擇走國道,每一次行程將近五千公裏。

  車程雖然增加,攝影之路卻因此有了許多意外收獲。他説:“從青海湖到格爾木,過了格爾木一直到塔克拉瑪幹大沙漠邊緣,路上很苦,但風景很美。”

  近幾年,因為大數據,找貨、找路線比以前方便很多。“以前靠人脈找貨,靠記憶認路,現在,出發前就在手機上預約回程的貨,等的時間少了,留在路上的拍照時間就多了。”吳英華説。

  在電影《共同命運》的最後,吳英華實現了攝影夢,開了攝影展。他説:“能帶著家人觀看一部自己參演的電影,以前想都沒想過,我還會繼續我的攝影夢。”

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124944888