新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州未來10天將無高溫天氣

2019-08-31 11:03:17  來源: 貴陽晚報

昨日降溫降雨,市民們穿上了外套 張晨/攝

  一場冷空氣與雨水的聯盟,“秋老虎”灰溜溜地歸隱山林,據最新氣象資料分析,昨日是全省本月平均氣溫最低的一天,相對前幾日平均氣溫下降2~4℃。

  不過,白露前的冷空氣威力還不足以顛覆整個天氣係統,未來3天最高氣溫西部和北部地區為19~24℃,其余地區為26~30℃。

  監測顯示,今日全省大部分地區氣溫會有一點回升。但省的東部地區也只是在30℃上下起伏,近10天也不會再出現35℃以上的高溫天氣了。

  具體天氣預報為:8月30日夜間到9月1日白天,省的西部和北部地區陰天間多雲有分散陣雨,其余地區多雲間陰天;9月1日夜間到2日白天,西部地區陰天間多雲有分散陣雨,其余地區多雲間陰天。

  貴陽氣象站監測數據顯示,30日淩晨4時35分東山氣象站氣溫僅17.8℃,突破本月以來氣溫最低值。

  自8月以來,貴陽氣溫達到或超過30℃的日數達14天之久,其中8月11日到13日連續3天日最高氣溫超過30℃,15日至21日連續7天超過30℃,24日到26日又是連續3天超過30℃,期間最高氣溫出現在12日,為33.8℃,持續的晴熱天氣一時間讓貴陽人覺得“很不習慣”。好在從本周一開始,受臺風“白鹿”殘留降水雲係影響,貴陽氣溫明顯下降,緊接著又是冷空氣的到來,導致前期的“高溫”一蹶不振。昨日早晨7時,貴陽東山氣溫僅為17.9℃,而開陽氣溫才16.6℃。“突如其來”的降溫,導致貴陽涼爽得“過了頭”,不少市民感言,這不是涼,而是冷。

  預計未來2天,全市陣雨或雷雨天氣還將頻頻叨擾,氣溫也較低迷,市民出行別貪涼過頭,注意增減衣物。

  具體預報為:30日夜間到31日白天,陰天間多雲有分散陣雨,氣溫18~25℃;31日夜間到9月1日白天,陰天轉多雲,氣溫18~25℃;1日夜間到2日白天,多雲,氣溫18~27℃。(石奎 張晨)

  相關鏈接

  強降雨結束 防汛四級響應終止

  經與氣象、水文部門會商,本輪強降雨天氣過程已結束,全省江河湖庫汛情平穩。根據《貴州省防汛抗旱應急預案》有關規定,省政府防汛抗旱指揮部決定于8月30日15時終止防汛Ⅳ級應急響應,轉入防汛抗旱常態工作。

  各地各部門要繼續做好應急值守,密切關注天氣和汛情發展變化,適時組織會商研判,及時發布預警信息,全力做好防汛抗旱工作。(記者 成虹飛)

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124944677