新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴陽:禁止七項危害房屋使用安全的行為

2019-08-31 11:04:56  來源: 貴陽晚報

《貴陽市房屋使用安全管理條例》表決通過——

禁止七項危害房屋使用安全的行為

  8月30日,貴陽市第十四屆人大常委會第二十三次會議第二次全體會議上,《貴陽市房屋使用安全管理條例》表決通過。

  近年來,隨著經濟社會的快速發展,房屋使用安全管理中的新矛盾、新問題不斷出現,《條例》的出臺對推進貴陽市房屋使用安全管理、消除房屋安全隱患、保障居住安全、改善居住條件等意義深遠。

  《條例》規定,禁止下列危害房屋使用安全的行為:損壞或者擅自改變房屋的承重結構、主體結構;在屋頂或者屋側違法搭建建築物、構築物;將其他房間或者陽臺改為衛生間、廚房,或者將衛生間改在下層住戶臥室、起居室(廳)和廚房上方;降低底層房屋地面標高或者挖掘地下室;在樓板、陽臺、露臺、屋頂超荷載鋪設材料或者堆放物品,在室內增設超荷載分隔墻體;裝飾裝修影響房屋共有部位使用,危及房屋、毗鄰房屋的使用安全;法律、法規規定的其他危害房屋使用安全的行為。

  違反上述第一項、第二項規定的,依照城鄉規劃管理和建設工程質量管理法律、法規的規定予以處罰;違反第三項至第六項規定的,處以5000元以上5萬元以下罰款。

  同時,根據《條例》,教育、衛生健康、文化和旅遊、體育、交通、商務、民政等主管部門應當遵循管行業即應管安全的要求,按照職責督促其行業管理范圍內人員密集場所的房屋使用安全責任人定期進行房屋安全檢查,及時消除安全隱患。

  人員密集場所的房屋使用安全責任人,應當按照要求對房屋使用安全進行檢查,做好檢查記錄,建立房屋使用安全檔案。違者由綜合行政執法部門責令限期改正;逾期不改正的,處以1萬元以上3萬元以下罰款。(記者 肖達鈺莎)

  延伸閱讀

  出具虛假房屋安全鑒定報告最高罰3萬

  《條例》明確:“房屋安全鑒定機構應當依據法律、法規、行業標準和規范對房屋進行檢測,根據檢測數據出具鑒定報告。房屋安全鑒定機構不得出具虛假鑒定報告。”“出具虛假鑒定報告的,由綜合行政執法部門給予警告,並處以5000元以上3萬元以下罰款;有違法所得的,予以沒收。”

  同時規定:“房屋安全鑒定機構出具的鑒定報告應當包含房屋概況、鑒定過程和鑒定結論等內容,並由具備一級注冊結構工程師資格的專業技術人員審核、簽字確認並加蓋注冊師印章;涉及地基基礎工程的,還應當由具備岩土工程師資格的專業技術人員審核、簽字確認並加蓋注冊師印章。”

  同時,為強化危險房屋治理,《條例》明確:“縣級住房城鄉建設主管部門接到C級、D級危險房屋的鑒定報告後,應當立即指導、督促房屋使用安全責任人對危險房屋進行治理。”“住房城鄉建設主管部門應當定期組織巡查危險房屋治理、滅失等情況,建立危險房屋信息登記、注銷制度。”(記者 肖達鈺莎)

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124944671