新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

9月1日起,出租車駕駛員一次考試可取雙證

2019-08-31 11:05:48  來源: 貴陽晚報

9月1日起,巡遊出租車和網約出租車駕駛員資格考試“兩考合一”

出租車駕駛員一次考試可取雙證

  記者在貴陽市道路運輸管理局了解到,為方便駕駛員靈活選擇從業范圍,2019年9月1日起,將在原出租車駕駛員從業資格單科考試基礎上實施兩考合一(巡遊車駕駛員資格考試和網約車駕駛員資格考試)考試,並對有需求的持巡遊出租汽車資格證、網絡預約出租汽車資格證的單證駕駛員實施免費考試增持為雙證。

  據悉,兩考合一後,參加貴陽市出租車駕駛員從業資格證考試將調整為3種方式,駕駛員可靈活選擇。第一種方式針對未持證人員,申請人員選擇巡遊車和網約車駕駛員從業資格選項,將對申請人員進行兩考合一的考試,考試合格的駕駛員核發雙證,即巡遊車和網約車駕駛員從業資格證。第二、三種方式針對已持單證人員,對參加巡遊車資格考試合格的駕駛員核發巡遊車從業資格證;對參加網約車考試合格的駕駛員核發網約車從業資格證。

  為減輕出租車從業人員負擔,針對取得單證後需增持為雙證的駕駛員,將減免考試費1次。

  取得雙證的出租車駕駛員,同一時間只能注冊1個證件、從事1種類型(與注冊證件一致)的出租車運營服務工作,違反規定的將被處理。

  據介紹,該政策僅適用于2019年9月1日之後報名參加考試的出租車從業駕駛員,2019年9月1日前報名考試的仍按原考試政策執行。(記者 王芳)

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124944668