新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

挖掘與發揮文化在脫貧攻堅中的重要作用

2019-08-31 11:07:32  來源: 貴州日報

  在“脫貧速度”跳躍的數字中邁開奮進的腳步,從“書博時間”鏗鏘的報時聲中,感受前進的輝煌。

  8月30日,第三屆孔學堂·國學圖書博覽會在貴陽開幕。

  本屆書博會深入推進大扶貧戰略行動,圍繞“脫貧攻堅專題圖書展”、聚焦“關愛貧困山區、國學圖書捐贈”等豐富多彩的文化活動,發揮文化在扶貧中的特殊作用,增強文化自信、激發脫貧鬥志。

  治貧必先治愚,扶貧要先扶智是廣泛共識。本屆書博會的重要使命之一是辦成凝聚決戰決勝脫貧攻堅強大精神力量的盛會。

  脫貧攻堅圖書展位于孔學堂六藝學宮,主要展出貴州在決勝脫貧攻堅、全面小康建設中所取得的偉大成就、典型案例、感人故事。

  書籍包括《貴州反貧困叢書》,感動中國2017年度人物“當代愚公”黃大發傳記《山神與天渠》,講述畢節試驗區為擺脫貧困、艱苦卓絕探索的紀實文學《春暖烏蒙山——畢節試驗區漫記》以及中共貴州省委政策研究室、貴州大學聯合出版的理論研究《中國反貧困的貴州樣本——以恒大集團幫扶貴州為例》等37種140冊書籍,內容有廣度、有深度、有角度,令慕名而來的書友大為讚賞。

  “一本本書卷,彰顯著貴州氣勢磅薄決戰決勝全面小康的恢弘氣勢;一頁頁篇章,記錄著貴州4000萬人民戰勝貧困的堅韌意志和強大勇氣。”75歲的陳大爺滿面自豪,“我要買幾本寄給國外的親戚,讓他們看看今日的貴州大變樣了。”

  貴州人民出版社有限公司副總編輯謝丹華是《貴州反貧困叢書》編輯之一,她毫不掩飾激動神情,“我在編輯叢書時深刻地感受到了,遠大的目標與貧弱的基礎,光明的前景與艱難的前行,發展的豪情與現實的挑戰,無時無刻不在觸動著貴州群眾的血脈與神經。”

  變強,變富,發展的強音,在落差與衝撞中吶喊了出來。這聲吶喊,將這個欠發達、欠開發的山區省份凝聚起來,催生了齊心協力、同風共雨的強大合力。

  于是,我們看到的一個個有血有肉接地氣的故事背後,是貴州脫貧攻堅大舞臺上演繹的恢弘巨變:農村建檔立卡貧困人口從2013年的746萬人減少到2018年的155萬人,貧困發生率從20.6%下降到4.3%,減貧人數全國第一。

  從欠發達、欠開發到欣欣向榮,從貧困落後到全面小康,從彎道取直到後發趕超,貴州探尋出一條有別于東部、不同于西部其他省份的發展道路,創造了人類發展史上的減貧奇跡。“當奇跡以文字形象出現,在眼前一幕幕閃現時,我的眼淚在流淌,血液在燃燒。”謝丹華説。

  文化扶貧的前提在于扶智。 故此,本屆書博會組委會和貴州出版集團以及本次參展的18家出版單位聯合向貴州國學先賢尹珍故裏正安縣圖書館捐贈“孔學堂國學圖書室”,中文在線向安龍縣圖書館捐贈全民閱讀數字卡。

  正安縣圖書館代表坦言,良好的文化氛圍,是優秀文化落地生根的重要條件,“我相信,我們每個人都需要國學經典和中國傳統文化的精神滋養,它能進一步促發貴州脫貧攻堅實現全面小康的動力,也能為實現中華民族偉大復興中國夢提供不斷的力量源泉。”

  秋風秋雨繪秋色,正是讀書好時光。(記者 劉丹)

[責任編輯: 劉菲 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001124944656